По нам судят о Церкви

15 марта 2022 год

15 марта – день памяти иконы Божией Матери «Державная», в честь которой в Снежинске строится храм. В этот день в храме во имя св. прп. Сергия Радонежского состоялась праздничная служба.

На Божественную литургию собралось около 80 прихожан, приехала и монахиня Феодосия с сестрами из монашеской общины с. Булзи.

В проповеди клирик храма иерей Павел Беспалов, поздравив всех с праздником, напомнил о важности быть христианами не на словах, а на деле. «Мы должны этому учиться, должны всякому приходящему протягивать руку помощи. Господь говорит: “Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой”. Если мы между собой будем ругаться, ссориться, кто к нам пойдет? Кто пойдет ко Христу? Его никто и не заметит между нами. По нам судят…

Храм – это дом, и дом Божий. Глава которого есть Господь Бог наш Иисус Христос. Он говорит, что всякого “приходящего ко Мне не изжену вон”, т.е. не изгоню от Себя, не выгоню. Точно так же и мы должны быть радушными и приветливыми ко всякому, приходящему к нам. В этом и есть смысл христианства. Прп. Серафим Саровский наставлял, что молитва, пост, всякая наша христианская добродетель – это всё благо, но это не смысл нашей жизни. Смысл жизни – стяжать благодать Духа Святаго. А стяжать мы ее можем только тогда, когда научимся любить и принимать ближнего как самого себя».

Икона Божией Матери «Державная» явилась миру в очень тяжелое для церкви и государства время, через нее Пресвятая Богородица показала Свое заступничество над Россией. «Она не отрекается ни от кого, принимает всякого. Так и мы должны не судить людей по их делам, а видеть в них прежде всего образ Божий. Свт. Василий Великий говорил, что человек подобен зеркалу. Как зеркало имеет возможность отражать, будучи даже замутненным, пыльным, даже и разбитым, так и человек не теряет возможность отражать образ Божий, несмотря на то, в каких он грехах находится. И мы должны прежде всего видеть в человеке эту частичку света, образ Божий».

вернуться

Проповедь в день памяти иконы Божией Матери «Державная», иерей Павел Беспалов:

Поздравляю с Престольным праздником нашего строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Поистине храм является домом для одной большой семьи, которая называется община и приход. Всё, что совершается в храме, совершается трудами и молитвами всех нас здесь предстоящих, молящихся – всех прихожан. Всех в общем и каждого по отдельности. Храм – это то место, куда человек должен приходить, чтобы найти отдушину, смочь найти надежду, опору, поддержку своей жизни.

Обычно в жизни есть мало мест, где мы можем быть самими собой, можем искренне радоваться или наоборот плакать, когда нас одолевают скорби, тяготы, болезни. Именно храм для нас должен быть тем местом, где мы не должны стесняться самих себя. Мы для этого и сами должны сделать всё возможно: каждого человека, который сюда приходит, должны встречать с улыбкой, с пониманием, чтобы каждый, заходящий в храм, захотел сюда прийти вновь и остаться.

Храм – это дом, и дом Божий. Глава которого есть Господь Бог наш Иисус Христос. И как Он говорит, что всякого «приходящего ко Мне не изжену вон». Т.е. не изгоню от Себя, не выгоню. Вот точно так же и мы должны быть радушными и приветливыми ко всякому, приходящему к нам. В этом и есть смысл христианства. Он не в том, чтобы мы до изнеможения совершали поклоны и молитвы, хотя это необходимо и нужно. Мы можем вспомнить слова прп. Серафима Саровского, что молитва, пост, всякая наша христианская добродетель – это всё благо, но это не смысл нашей жизни. Смысл жизни – стяжать благодать Духа Святаго. А стяжать мы ее можем только тогда, когда научимся любить и принимать ближнего как самого себя.

Именно поэтому здесь, в храме, мы должны этому учиться, должны всякому приходящему протягивать руку помощи. Господь говорит, что “потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой”. Если мы между собой будем ругаться, ссориться, кто к нам пойдет? Кто пойдет ко Христу? Его никто и не заметит между нами. Все будут говорить: “Если вы между собой судачитесь, то зачем мне это надо?”. Никому это не надо. По нам судят…

В сегодняшний день Престольного праздника хочется пожелать, чтобы мы, прежде всего, становились христианами не по слову, а по духу. По нашей жизни. Чтобы мы на самом деле радовались всему, что нам Господь дает в нашей жизни: заступничеству Божией Матери, заступничеству всех Святых.

Если вспомним историю иконы Божией Матери “Державной”, то также увидим Промысел Божий. Она явилась миру в очень тяжелое для церкви и государства время. Икона была явлена, и заступничество Божией Матери было явлено над Россией. Почему? Потому что Она не отрекается ни от кого, принимает всякого. Так же и мы должны не судить людей по их делам, а видеть в них прежде всего образ Божий. Святитель Василий Великий говорил, что человек подобен зеркалу. Как зеркало имеет возможность отражать, несмотря на то, что оно бывает замутненное, пыльное, даже и разбитое, но тем не менее не теряет возможности отражать, так и человек не теряет возможность отражать образ Божий, несмотря на то, в каких он грехах лежит, разбита его судьба  или нет. Тем не менее даже в маленькой его доле есть образ Божий, и мы должны прежде всего видеть это в человеке и этому следовать. Поэтому нам в сегодняшний день Престольного праздника желаю крепости, сил, радости, любви нескончаемый, а только лишь преумножающейся, чтобы мы своей любовью поистине заражали всякого, приходящего сюда, ищущего Христа и умиротворения. С праздником!

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)