Дорога Добра. Заповедь 1

«Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене».

Первая заповедь на русском языке звучит так: «Я – Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня».

 «Я есть Господь Бог твой» – это значит, что Бог Один, и мы должны стараться исполнять Его волю из любви к Нему, и обращаться к Нему в горе и в радости.

То, что Отец Небесный у нас один, это так же естественно, как и то, что папа на Земле у нас один, как и мама. Мы любим своих родителей, хотим быть с ними рядом, общаться с ними. Папа и мама заботятся о нас, помогают, если случаются неприятности. Они желают нам только добра и учат нас добру.

Господь Бог создал весь мир, и даже наших пап и мам, и заботится о каждом из нас. Всё, что есть хорошего в нашем мире, – от Бога. Только Он может избавить нас ото всех бед и напастей. Но иногда Он попускает нам какие-нибудь неприятности для нашего воспитания и вразумления.

Нам нужно почитать Бога даже больше, чем земного отца, то есть часто вспоминать о Нем, обращаться к Нему. Разговор с Богом называется молитвой.

Своего земного папу мы не только просим о чем-то, но и благодарим его за помощь и все хорошее. Так и молитвы к Богу должны быть не только просительные, но и благодарственные. Во всех храмах нашей страны батюшки могут отслужить Господу благодарственный молебен. Чтобы батюшка вознес от лица всех верующих прихожан нашу благодарность Богу, надо написать в записке в церковной лавке свои имена и оставить пометку «благодарственный молебен».

«И нет других богов, кроме Меня», – заповедал Господь.

Смог бы ты одновременно слушаться двух разных пап, которые просили бы тебя о разном? Конечно, нет. Надо слушаться только воли Единого Господа Бога и Ему одному служить. Мы верим папе и маме. Также нужно верить и Богу. Заповедь говорит о том, что ничьё мнение не должно быть выше мнения Бога.

*∼*∼*∼*

Вот мы и узнали, какую Заповедь везёт первый вагончик. На Дороге добра каждый раз один вагончик становится цветным, а вас ждут сюрпризы и небольшие задания, выполняя которые вы не только хорошо запомните важные Заповеди, но и будете получать магнитные буквицы, из которых к концу года сможете составить одно загадочное слово. Ведь Законы Господни тоже были записаны именно буквами!

! Буквицы – это большие и затейливо оформленные первые буквы текста, которые раньше служили важной частью искусства украшения книг.

Чтобы получить букву-сюрприз, ответьте на любой из вопросов, либо пришлите фото поделки, сделанной вами по инструкции из «Творческой мастерской», представленной ниже.

Вопросы:

  1. В чем тебе помогает твой папа? За что ты ему благодарен/благодарна?
  2. Как называется разговор с Богом? Спроси у родителей, за что они благодарны Богу, в каких ситуациях они чувствовали Его помощь?

Ответы можно прислать в письменном виде, сделав фотографию или записав видео. Ребята, попросите помочь старших.

Творческая мастерская

Для того, чтобы лучше запомнить первую Заповедь, а значит, и понять, кто и какое место занимает в нашей жизни, попробуем сделать пьедестал. Пьедестал – это особое сооружение, позволяющее выделить кого-то из числа других по особым, значимым признакам, например, спортсменов на соревновании. Но мы сделаем не спортивный, а немного другой пьедестал.

Варианты «строительных материалов» могут быть совершенно разные. Например, кубики или конструктор лего, спичечные коробки или картонные стаканчики. А можно просто нарисовать пьедестал на бумаге.

Пьедестал готов! Осталось только расставить всех на свои места. Посмотрите, как это сделали мама Даша и её детки.

А какой пьедестал получился у вас?

Ждём ваши письма и фотографии на электронную почту snezhinsk-prihod@yandex.ru (тема письма: Дорога Добра) или сообщениями в группе вк vk.com/bgdsnzДо 26 февраля!

Обязательно указывайте имя, фамилию, возраст, где живете (с каком городе, посёлке, селе) и контактные данные.

февраль 2022 год

Вернуться к маршруту путешествия можно по ссылке:
//snezhinsk.cerkov.ru/apteka-dlya-dushi/doroga-dobra/.