Дорога Добра. Заповедь 10

«Не завидуй».

Вспомним первую заповедь: «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

Вторая учит, что поклоняться можно только одному Господу: «Не делай себе никаких кумиров, не поклоняйся им и не служи им». Молодцы!

Третья гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

Соедините большие и указательные пальцы обеих рук так, чтобы из этих четырех пальцев получился купол храма. Четвертая заповедь учит святить воскресный день и ходить в храм: «Шесть дней работай и делай все дела свои, а седьмой – посвящай Господу Богу твоему».


Приготовьте пять пальцев и «возьмите под козырек»: о чем говорит пятая заповедь? О том, что надо слушаться родителей и исполнять их наказы: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Покажите ладонь одной руки с пятью пальцами и шестой палец – указательный – на второй руке. Как этот острый палец может ткнуть мягкую ладонь? Так мы запомним и почувствуем шестую заповедь: «Не убивай». Ведь нельзя делать больно другим, наносить раны жизни и душе ближних.

Покажите ладонь одной руки со всеми пятью пальцами и два пальца – указательный и средний – на второй руке. Несмотря ни на каких других людей (пальцы) эти два пальца стоят рядышком и не бросают друг друга. Этому учит седьмая заповедь: «Не прелюбодействуй»: не предавать ближних, несмотря ни на что и ни на кого.

Чтобы запомнить восьмую заповедь «Не укради», покажем пять пальцев на одной руке и три на другой. Пять пальцев хотят схватить, украсть три пальца другой руки. Но делать этого нельзя!

Девятую заповедь «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» запоминаем так: поднимем обе ладони, держа пальчики прямо (5 на одной руке и 4 на другой – всего покажем 9). Пальцы «видят» только двух своих соседей, а остальных не «видят» и не «слышат», но им всё равно нельзя «говорить» друг про друга ничего плохого!

 

Десятая заповедь: «Не завидуй».

Эта заповедь заповедь запрещает нам желать чего бы то ни было чужого, то есть того, что есть у другого человека, запрещает нам завидовать. Зависть – это чёрная досада в душе на чужие благо, счастье.

Бывает, что дети сравнивают данные им порции еды, купленные для них игрушки, одежду или школьные принадлежности, хотят, чтобы у другого не было чего-нибудь более ценного и красивого, чем у него самого. Это есть зависть, она может закрасться в сердце уже с детского возраста.

Рядом с завистью ходят неблагодарность Богу и нелюбовь к другим людям. Всё это описано в Библии и известно с начала времен… Денница, бывший великим и славным ангелом захотел сам стать Богом. Он, позавидовав Божественной славе, увлек с собой в грех неблагодарности многих ангелов, и все они были низвержены с ним с небес, а сам Денница с тех пор называется сатаной.

Его зависть к непорочности первых людей Адама и Евы привела к хитрому искушению с яблоком, в результате которого ненависть диавола к людям привела их к изгнанию из рая. Этим ядом заразились все люди. Сын Адама и Евы, Каин, позавидовал своему брату Авелю в том, что жертва Авеля была угодна Богу. И это привело к братоубийству.

Христос тоже испытал на себе зависть человеческую. Хотя у Него не было ни дома, ни богатств, ни одежды, которым можно было бы позавидовать, но иудейские первосвященники всё равно нашли, чему позавидовать – Его мудрости, духовному величию, способности совершать чудеса. И из-за этой зависти Христос был предан на распятие.

 

Как и в случае с другими грехами, мы с вами вновь и вновь видим, что зависть всегда тянет за собой много других грехов и неприятностей. В детях зависть развивает гнев, злорадство, ненависть, ссоры, ложь, клевету, ябедничество, лукавство и лицемерие. От зависти происходят кражи и другие преступления. Нарушается мир между людьми.

Даже если завистнику дать всё, чего он пожелает, он всё равно найдет, чему бы еще позавидовать. Как тут не вспомнить сказку о рыбаке и рыбке? Сначала старуха потребовала от рыбки корыто, потом захотела новый дом. Дальше вы, наверняка, знаете, что случилось. При этом с каждым разом старуха ведет себя хуже и хуже, теряет любовь и уважение к свои благодетелям: кричит на мужа, ругает его, бьет его и своих слуг, в итоге задумывает лишить рыбку свободы и держать у себя в служанках… Но счастья и радости ее завистливое сердце не чувствует, сколь бы много она ни получала, ведь как ржавчина изъедает железо, так и зависть разъедает душу.

Поэтому крайне важно вовремя опомниться, спохватиться, заметить в себе и отсечь завистливый помысел, пока он еще не перерос в бо́льшую зависть со всеми вытекающими грехами. В Писании нам дается рецепт борьбы с завистливыми помыслами: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1Фес. 5: 16-18).

Как только к сердцу подкрадывается зависть, надо сразу помолиться ко Господу об избавлении от нее. Вспомнить, что цель нашей жизни не накопление богатств, наград и славы, но приобретение чистого сердца. Всегда радуйтесь за друзей, близких, если Бог послал им что-то хорошее. Так вы исполните заповедь Господню о любви к ближним. Благодарите Бога за всё, что у вас есть. Недаром название главной православной службы – Евхаристии, или Причастия, – так и переводится – «Благодарение». И главное, зачем люди ходят в храм? Чтобы благодарить Господа. Верьте, что Бог вам тоже посылает всё нужное для вас, надо только правильно распорядиться тем, что есть.

*∼*∼*∼*

 

О том, почему так важно исполнять десятую заповедь расскажет отец Олег Чебанов в передаче «Купелька» (телеканала  «СОЮЗ»).

*∼*∼*∼*

Чтобы запомнить 10-ю заповедь, растопырим все 10 пальцев, будто хотим загрести себе ими всё хорошее, что есть у других. Но даже думать об этом нельзя, потому что завистливое сердце счастливым быть не может.

*∼*∼*∼*

Вопросы и задания на выбор:

  • Люди говорят: «За чужим погонишься – своё потеряешь». Перечисли, что потеряла старуха в сказке о Золотой рыбке, погнавшись за желанием быть владычицей морскою?
  • Расскажи, как ты понимаешь высказывание: «Завистливому и курица соседа гусыней кажется».
  • Придумай стих на тему зависти или выучи стихотворение, которое написала Дарья Михайлова, запиши его на видео и попроси родителей прислать нам на почту.

Никогда никому не завидуй:
Ни игрушкам, ни платьям чужим,
Ведь за завистью вовсе не видно,
Что довольным быть можно своим.

Никогда никому не завидуй
И за всё благодарен ты будь,
Ведь за завистью вовсе не виден
Ко Спасению вечному путь.

Никогда никому не завидуй,
За завистников сам помолись.
И когда-нибудь станет вдруг видно,
Что молитвой мы этой спаслись.

Михайлова Д.

*∼*∼*∼*

Чтобы получить букву-сюрприз, ответьте на любой из вопросов, или пришлите фото рисунка.

Ждём ваши письма и фотографии на электронную почту snezhinsk-prihod@yandex.ru (тема письма: Дорога Добра) или сообщениями в группе вк vk.com/bgdsnz. До 26 ноября!

Обязательно указывайте имя, фамилию, возраст, где живете (с каком городе, посёлке, селе) и контактные данные.

Вернуться к маршруту путешествия можно по ссылке:
//snezhinsk.cerkov.ru/apteka-dlya-dushi/doroga-dobra/.