Дорога Добра. Заповедь 3

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

Помните, как звучит первая заповедь? «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

А про что говорит вторая? Про то, что поклоняться можно только одному Господу: «Не делай себе никаких кумиров, не поклоняйся им и не служи им». Молодцы!

Третья остановка и третья заповедь Закона Божия. Она гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

В обычной, повседневной речи мы порой употребляем слова «Ах ты, Господи!», «Всё у нас не слава Богу», забывая о том, что имя – это обращение.

Когда мы говорим: «Таня!» или «Андрей!», то Таня или Андрей поворачиваются к нам и слушают нас, потому что мы к ним обращаемся. А если мы говорим «Господи!», значит, мы призываем Его имя, обращаемся к Нему, и Господь обращает на нас Свое внимание… но мы ничего Ему не говорим! Потому что даже не собирались этого делать, а сказали понапрасну. Поэтому между прочим, в суете, в пустых разговорах, в шутках и играх имя Господне призывать нельзя.

Для нас имя Божие – это имя Спасителя, Сына Божия, Который пришел в мир, жил, проповедовал, был распят и воскрес. Он основал Церковь, частью которой являемся и мы. Нужно этим дорожить. Обо всём этом нужно говорить только с трепетом, любовью – с благоговением.

Конечно, нельзя понапрасну и без благоговения употреблять и имена Пресвятой Богородицы, Божиих святых и слов Священного Писания.

 

Обращаться ко Господу, имя Которого свя́то, можно только в молитвах или в серьезных беседах о Боге. Имя Божие обладает такой великой силой, что с призыванием этого имени праведникам начинает повиноваться даже природа.

Например, святой Маркиа́н, который жил в начале 5-го века в Константинополе, построил там прекрасный храм. Однажды в Константинополе случился великий пожар, и когда огонь уже окружил церковь, в которой служил святой, Маркиан взошел на крышу храма и, подняв руки к небу, воззвал (обратился с молитвой) Господа. Тотчас огонь повернул назад и удержал свое неукротимое пламя. Молитвами святого, как великими водами, огонь был совершенно погашен, нисколько не повредив храму.

Святые мученики Маркиан и Мартиний

Итак, призывать имя Господне надо с великим благоговением. Получается, что если мы молимся невнимательно, рассеянно, то согрешаем против третьей заповеди.

 

*∼*∼*∼*

Знаешь ли ты, что одно из имен Бога – Бог Слово? В Евангелии от Иоанна написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Именно Бог наделил нас даром речи, и с этим даром надо обращаться бережно. Речь дана нам для общения во славу Божию. Поэтому употребляя слова, которые не умножают добро и любовь на земле, мы также согрешаем против третьей заповеди, ведем себя неуважительно по отношению к Богу. Свой язык (то есть речь) надо хранить не только от напрасного упоминания имени Бога, но и от любых злых, напрасных слов. Самое грозное предупреждение дал нам Сам Христос: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».

*∼*∼*∼*

Чтобы получить букву-сюрприз, ответьте на любой из вопросов, или пришлите фото поделки (из Творческой мастерской).

*∼*∼*∼*

Вопросы и задания на выбор:

  • Можешь ли ты вспомнить рассказ из Библии или жития святого о том, как человек обращался к Богу и Бог слышал его?
  • Были ли в твоей жизни случаи, что ты обращался ко Господу, Богородице или святым и чувствовал отклик?
  • Если у тебя есть младшие братья, сестры, друзья, объясни им, почему нельзя разговаривать грубо.
  • Нарисуй иллюстрацию к чуду, которое сотворил святой Макриан во время пожара в Константинополе.

 

Творческая мастерская

Для того, чтобы запомнить третью Заповедь, а с ней и добрые слова, сделаем необычный цветик-семицветик. На каждом его листочке напишем доброе, ласковое слово. Для работы нам понадобится лист бумаги для фона аппликации, цветная бумага для самого цветочка, ножницы и клей. А как его смастерить расскажут и покажут мама Маша с дочкой Аней и мама Аня с дочкой Ангелиной.

Цветик-семицветик готов! Теперь его можно подарить маме, папе, бабушке, дедушки или другому дорогому вам человеку. А как ему будет приятно, ведь подарок сделан своими руками и с большой любовью!

 

Слова святые есть на свете –
Про Бога, Его Мать, святых.
Запомните на всю жизнь, дети:
Нельзя произносить напрасно их!

 

Ждём ваши письма и фотографии на электронную почту snezhinsk-prihod@yandex.ru (тема письма: Дорога Добра) или сообщениями в группе вк vk.com/bgdsnz. До 26 апреля!

Обязательно указывайте имя, фамилию, возраст, где живете (с каком городе, посёлке, селе) и контактные данные.

Вернуться к маршруту путешествия можно по ссылке:
//snezhinsk.cerkov.ru/apteka-dlya-dushi/doroga-dobra/.