Дорога Добра. Заповедь 4

«Шесть дней работай и делай все дела свои, а седьмой – посвящай Господу Богу твоему».

 

Помните, как звучит первая заповедь? «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

А про что говорит вторая? Про то, что поклоняться можно только одному Господу: «Не делай себе никаких кумиров, не поклоняйся им и не служи им». Молодцы!

Третья остановка и третья заповедь Закона Божия. Она гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

Четвертая остановка – четвертая заповедь Закона Божия. Она гласит: «Шесть дней работай и делай все дела свои, а седьмой – посвящай Господу Богу твоему».

Так должны мы поступать по примеру Самого Бога, ведь в Библии сказано, что Господь шесть дней создавал мир и человека, а на седьмой – почил. То есть отдыхал от своих дел. Древние иудеи из семи дней чтили субботу и отдыхали в прямом смысле слова: никуда, кроме храма, в этот день не ходили, не работали и даже не занимались домашними делами. Не работали ни они сами, ни их дети, ни рабы, ни скот. Иудеи даже составили список из 39 работ, которыми нельзя было заниматься в этот день (сеять, пахать, шить, охотиться…). Христиане же из семи дней для почитания выбрали воскресенье, названное так в память о Светлом Христовом Воскресении. Раньше на Руси воскресенье называлось «неделя», от слов «не делать». А неделя (в нашем понимании) называлась седмицей.

Мы пользуемся разными временными отрезками: день, месяц, год. День определяется восходом и закатом солнца, месяц – лунным циклом, год – вращением Земли вокруг Солнца. И только период в семь дней дан человеку Богом.

Воскресенье на древнегреческом языке означает «Господний день», и мы должны посвящать его Господу. Каждое воскресенье называют еще и «малой Пасхой», поэтому следует ради праздника отложить житейские дела. С утра сходить в храм, чтобы хоть начало дня провести свято. Кстати, слово «праздник» происходит от слова «праздность, неделание». Четвертая заповедь говорит о покое, а ведь покой можно обрести только в Боге, а не в суетной веренице дел!

Хорошо в этот день читать духовные книги, молиться, делать добрые дела милосердия.

Дело в том, что у человека есть две радости: первая – когда он получает, и вторая – когда он отдает. Тот, кто берёт, чувствует радость человеческую, тот, кто дает – радость Божественную. Поэтому если мы будем делать добрые дела, то нашей душе от этого будет большая радость!

О делах милосердия расскажет отец Олег Чебанов в передаче «Купелька» (телеканала  «СОЮЗ»).

*∼*∼*∼*

Прочтите одну историю, которая случилась во время русско-турецкой войны.

Одна медсестра (а медсестер называют еще и сестрами милосердия) попросилась у врача из госпиталя прямо на передовую, в окопы, помогать раненым. Врач ее отговаривал, ведь турки так ожесточены, что никого не пощадят. Но медсестра видела, что все боятся идти туда, и кроме нее помогать там раненым некому.

Когда солдаты в окопах увидели ее, то обрадовались, как дети: «Смотрите, ребята! Вот гостья-то дорогая! Что ты тут делать-то будешь под пулями, сестричка?» А она уже работала на страшной полосе между позициями турок и наших, среди павших при атаке солдат. Турки с удивлением высунулись из окопов, глядя на согнувшуюся женщину в белом: «Это русский доктор! Она перевязывает нашего раненого!» Они подняли вверх ружья и закричали: «Браво, ханум!», что означало: «Честь и слава тебе, святая женщина!»

Русские люди всегда отличались милосердием даже к побежденным врагам.

*∼*∼*∼*

Четвертая заповедь относится и ко всем большим церковным праздникам, которые тоже надо святить, то есть проводить свято, в особо угодных Господу делах. А еще она говорит о том, что надо шесть дней работать. Поэтому согрешают те, кто ленятся в продолжении шести дней или делают свою работу плохо, как говорят: «спустя рукава».

 

Давайте соединим большой палец правой руки с большим пальцем левой и указательный палец правой с указательным пальцем левой – так, чтобы из этих четырех пальцев получился купол храма. Мы запомним, что четвертая заповедь говорит нам святить воскресный день и ходить в храм.

 

*∼*∼*∼*

Вопросы и задания на выбор:

  • Какие ты знаешь большие Церковные праздники? Какой праздник тебе запомнился больше всего и почему?
  • Если в воскресенье не надо работать, значит ли это, что нельзя лечить больных или помогать бабушке вскопать огород? Вспомни, какие дела мог сделать Иисус Христос в субботу, которую иудеи чтили как день «неделания».
  • Вспомни и расскажи нам какой-нибудь случай милосердия, который случился в твоей жизни или о котором ты откуда-нибудь узнал. Кого тебе бывало жалко? Кому хотелось помочь? Можно нарисовать к этому случаю рисунок.
  • Если хочешь, придумай стихотворение про доброту, милосердие или нарисуй картинку к рассказу про медсестру.

*∼*∼*∼*

Чтобы получить букву-сюрприз, ответьте на любой из вопросов, или пришлите фото рисунков.

Ждём ваши письма и фотографии на электронную почту snezhinsk-prihod@yandex.ru (тема письма: Дорога Добра) или сообщениями в группе вк vk.com/bgdsnz. До 26 мая!

Обязательно указывайте имя, фамилию, возраст, где живете (с каком городе, посёлке, селе) и контактные данные.

Вернуться к маршруту путешествия можно по ссылке:
//snezhinsk.cerkov.ru/apteka-dlya-dushi/doroga-dobra/.