Дорога Добра. Заповедь 5

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

 

Вспомним первую заповедь? «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

Вторая учит, что поклоняться можно только одному Господу: «Не делай себе никаких кумиров, не поклоняйся им и не служи им». Молодцы!

Третья гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

Соедините большие и указательные пальцы обеих рук так, чтобы из этих четырех пальцев получился купол храма. Четвертая заповедь учит святить воскресный день и ходить в храм: «Шесть дней работай и делай все дела свои, а седьмой – посвящай Господу Богу твоему».

 

Дорогие ребята! Мы с вами продолжаем наше путешествие по Дороге Добра.

Десять заповедей были даны Моисею на двух скрижалях – каменных досках. Первые заповеди говорили, как человек должен относиться к Богу. А следующие рассказывали, как относиться к людям. Пятая заповедь как раз об этом: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Пятая заповедь единственная среди всех десяти, где Бог заключает договор с человеком, обещая ему долголетие и благоденствие при условии правильного отношения к родителям.

Каждый человек стремится к счастью. И именно в 5-й заповеди Господь показывает нам путь к счастью: для этого надо почитать своих родителей.

Почитать родителей – значит слушаться их, усердно выполнять их просьбы, разговаривать вежливо и учтиво, быть благодарным за подаренную жизнь и за всё хорошее, что делают родители, дорожить родительским благословением. Знаете, как в народе говорят? «Благословение родительское в воде не тонет и в огне не горит». Молитва родительская не допустит погибнуть человеку, она со дна моря достанет!

О том, почему так важно почитать родителей расскажет отец Олег Чебанов в передаче «Купелька» (телеканала  «СОЮЗ»).

Заметим, что пятая заповедь относится не только к родителям, а ко всем, кто в каком-либо отношении заменяет нам родителей. Бога мы называем Отцом в молитве «Отче наш», а Пресвятую Богородицу – Матушкой. Есть у нас и крёстный отец или крёстная мать, батюшка – духовный отец, учительница – наша «классная мама». Всех их мы должны почитать, исполняя пятую заповедь. А наши бабушка с дедушкой – это родители наших родителей, поэтому и к ним надо относиться почтительно. Вообще, все взрослые – это чьи-то родители, и их тоже надо уважать.

Пятая заповедь относится и к нашему Отечеству, Родине-Матери – надо любить свою родную страну, в которой мы родились и которая дает нам всё для жизни.

В жизни христиане берут пример с Господа и Его святых. Высочайший пример повиновения родителям явил Сам Господь наш Иисус Христос, как о том говорит святое Евангелие. Из повиновения к Своей Пресвятой Матери совершил Он и первое чудо на свадьбе в Кане Галилейской. А какой пример нежной заботливости о Своей Матери явил Он в то время, когда со Креста поручил заботу о Ней Своему возлюбленному ученику Иоанну!

Святое Семейство

Святые всегда оказывали своим родителям высокое почтение. Знаете ли вы, кем был Соломон? Знаменитый мудрец, могучий царь, но и о нем мы читаем в Библии, что когда вошла к нему мать его Вирсавия просить об одном деле, он встал пред нею и поклонился ей, и поставили престол для нее, и она села по правую руку от него. Оказывается, Соломон написал такие слова: «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!» (Притчи 30:17).

Отрок Варфоломей (преподобный Сергий Радонежский) с семьей.

Отрок Прохор (преподобный Серафим Саровский). Благословение матери.

Итак, в родительском доме, пока дети ещё не вышли в самостоятельную жизнь, для них начальники – отец да мать. Поэтому, чтобы запомнить, о чём нам говорит пятая заповедь, давайте приготовим пять пальцев и «возьмем под козырек»: будем слушаться родителей и исполнять их наказы. Но даже тогда, когда дети становятся взрослыми, они должны по-прежнему чтить своих родителей, заботиться о них в старости до самой смерти. Это святой долг перед Богом, родителями и перед самими собой, если мы хотим себе блага в жизни, как сказано в пятой заповеди.

 

*∼*∼*∼*

Вопросы и задания на выбор:

  • Подумай: легко ли быть папой или мамой? Ты бы смог уже сейчас быть папой или мамой? Почему?
  • Как ты думаешь, легко ли исполнять пятую заповедь? Почему?
  • Почему родители стремятся к тому, чтобы дети их слушались?
  • Вспомни сказки про «Сестрицу Алёнушку» и «Гусей-лебедей». Были ли там непослушные персонажи? К чему привело их непослушание? Вспомни пример удивительного послушания родительской воле из сказки «Царевна-лягушка». Если получится, напиши еще примеры послушания и непослушания из сказок, которые ты читал. Можно нарисовать к ним рисунки.

*∼*∼*∼*

Чтобы получить букву-сюрприз, ответьте на любой из вопросов, или пришлите фото рисунка.

Ждём ваши письма и фотографии на электронную почту snezhinsk-prihod@yandex.ru (тема письма: Дорога Добра) или сообщениями в группе вк vk.com/bgdsnz. До 26 июня!

Обязательно указывайте имя, фамилию, возраст, где живете (с каком городе, посёлке, селе) и контактные данные.

Вернуться к маршруту путешествия можно по ссылке:
//snezhinsk.cerkov.ru/apteka-dlya-dushi/doroga-dobra/.