Дорога Добра. Заповедь 8

«Не укради».

 

Вспомним первую заповедь: «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

Вторая учит, что поклоняться можно только одному Господу: «Не делай себе никаких кумиров, не поклоняйся им и не служи им». Молодцы!

Третья гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

Соедините большие и указательные пальцы обеих рук так, чтобы из этих четырех пальцев получился купол храма. Четвертая заповедь учит святить воскресный день и ходить в храм: «Шесть дней работай и делай все дела свои, а седьмой – посвящай Господу Богу твоему».


Приготовьте пять пальцев и «возьмите под козырек»: о чем говорит пятая заповедь? О том, что надо слушаться родителей и исполнять их наказы: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Покажите ладонь одной руки с пятью пальцами и шестой палец – указательный – на второй руке. Как этот острый палец может ткнуть мягкую ладонь? Так мы запомним и почувствуем шестую заповедь: «Не убивай». Ведь нельзя делать больно другим, наносить раны жизни и душе ближних.

Покажите ладонь одной руки со всеми пятью пальцами и два пальца – указательный и средний – на второй руке. Несмотря ни на каких других людей (пальцы) эти два пальца стоят рядышком и не бросают друг друга. Этому учит седьмая заповедь: «Не прелюбодействуй»: не предавать ближних, несмотря ни на что и ни на кого.

 

Восьмая остановка на Дороге Добра – восьмая заповедь Божия!

Чему же она учит? Она запрещает нам брать чужое.

Помните историю, случившуюся с первыми людьми – Адамом и Евой? Не послушавшись Бога, Ева по внушению лукавого, обернувшегося змеем, взяла и съела запрещенный плод. Да, духовный враг подкрадывается незаметно и внушает нам взять то, что нельзя.

Мы можем украсть, то есть взять что-то тайно от человека. Но разве можно взять что-то тайно от Бога? Можно ли Его обмануть? Конечно, нет. Он всегда видит все наши поступки. И конечно, Господь сразу узнал, что сделали Адам и Ева.

Часто один грех тянет за собой другой. Например, если мы всё же взяли чью-то вещь без спроса, приходится объяснять родителям, откуда она появилась. И если не хватит духу сказать правду, то впадешь в другой грех – лжесвидетельствования, о котором поговорим в следующий раз. И так можно оказаться во вражеских путах, из которых без Бога выбраться невозможно. Тень грехов ложится и на родителей, на всю семью, ведь родители вас воспитывают и тоже несут за вас ответ перед Богом. Поэтому ради своей семьи тоже надо стараться исполнять заповедь «Не укради». Надо помнить, что всё тайное становится явным и что от греха добра не бывает.

 

Но если уж не получилось выполнить заповедь «не укради», то самое лучшее – чистосердечно признаться – покаяться, подумать, как загладить вину и твердо решить больше так не поступать. Недаром говорят: «Легко воровать – тяжело отвечать».


Часто в школе дети могут ради злой забавы взять чужой портфель и спрятать. Это тоже нарушение восьмой заповеди, и, если вы увидели такое, обязательно надо вмешаться: чужие вещи трогать нельзя.

Лисы крадут из курятников кур, мыши прогрызают дыры в мешках, воруя зерно. Они не понимают, что это нехорошо. Люди должны поступать по-человечески. Даже если нам выгодно взять чужое, закон есть закон.

 

Совесть не даст спокойно обладать украденной вещью. Один юноша украл часы и носил их около месяца. После того как прошел месяц, он возвратил часы хозяину, во всем признался и рассказал, что каждый раз, когда он доставал часы из кармана и хотел узнать время, то слышал, как они тикали: «Мы не твои; ты – вор».

Помните, что беречь честь, свое доброе имя надо смолоду. И никакая вещь не стоит того, чтобы тебя считали из-за нее вором и нечестным человеком.

∼∼∼

В одном арабском городе торговал неправедный торговец Исмаил. Каждый раз, взвешивая покупателям товар, он всегда недовешивал несколько граммов. За счет этого обмана богатство его умножилось весьма. Но дети его были больными, и он тратил много на докторов и лекарства. И чем больше он тратил на лечение детей, тем больше обманом добывал он вновь у своих покупателей. Но то, что он крал у своих покупателей, все уносила болезнь его детей.

Однажды, когда Исмаил был в своей лавке и очень переживал за своих детей, на мгновение разверзлось небо. Он поднял глаза к небу и видит, что там происходит нечто необычное.

Ангелы стоят вокруг огромных весов, на которых меряют все блага, которые Бог дает людям. Дошла очередь до семьи Исмаила, и Исмаил видит, как Ангелы, подавая здоровье его детям, клали на чашу здоровья меньше, чем нужно, а вместо этого ставили гирю на весы. Разгневался Исмаил и хотел крикнуть возмущенно на Ангелов, но один из них обернулся к нему лицом и сказал: «Что же ты сердишься? Мера эта правильная. Мы кладем твоим детям гирю, которая весит столько, сколько ты крадешь у своих покупателей. И так творим правду Божию». Исмаил был потрясен ответом и начал горько каяться в своем тяжком грехе. И стал Исмаил с того времени не только правильно взвешивать, но и отдавать сверх меры. А дети его выздоровели.

∼∼∼

Господь, зная, что кража делает несчастным и того, у кого украли, и того, кто украл, потому и дал нам для нашего общего блага заповедь «Не укради».

Тот, кто у людей забрал,
Вещи их, путем нечестным,
Человек тот вором стал,
Это будет всем известно.

Пусть не сразу, не сейчас
Все узнают тайну эту.
Бог покажет белу свету,
Явно за обман воздаст.

Дарья Чебаненко, 10 заповедей в стихах для детей

Давайте, дорогие ребята, будем жить чисто, честно, благородно. И тогда наша страна будет самой сильной и великой.

 

О том, почему так важно исполнять восьмую заповедь расскажет отец Олег Чебанов в передаче «Купелька» (телеканала  «СОЮЗ»).

 

Чтобы запомнить восьмую заповедь, покажем пять пальцев на одной руке и три на другой. Пять пальцев хотят схватить, украсть три пальца другой руки. Но делать этого нельзя!

при подготовке использованы материалы сайта eparhia-saratov.ru и проповеди отца Артемия Владимирова

*∼*∼*∼*

Вопросы и задания на выбор:

  • Были ли у вас или ваших близких в жизни истории, когда вам очень  хотелось нарушить восьмую заповедь?
  • Есть много сказок, в которых главный герой добывал что-то ценное, а завистники крали у него это. Вспомни такую сказку, напиши, хорошо ли сложилась потом жизнь воров.
  • Как вы считаете, будет ли кражей взять себе найденный на улице телефон или кошелек? Почему говорят: «Нашел, да не объявил – всё равно, что утаил»?
  • Как будет правильно поступить, если вам сильно чего-то захотелось, но брать без спроса, нарушая восьмую заповедь, нельзя?
  • Как вы понимаете пословицу: «Чужое взять – свое потерять»?
  • Нарисуй иллюстрацию к одному из стихов или рассказов, которые вспомнились при знакомстве с восьмой заповедью.

*∼*∼*∼*

Чтобы получить букву-сюрприз, ответьте на любой из вопросов, или пришлите фото рисунка.

Ждём ваши письма и фотографии на электронную почту snezhinsk-prihod@yandex.ru (тема письма: Дорога Добра) или сообщениями в группе вк vk.com/bgdsnz. До 26 сентября!

Обязательно указывайте имя, фамилию, возраст, где живете (с каком городе, посёлке, селе) и контактные данные.

Вернуться к маршруту путешествия можно по ссылке:
//snezhinsk.cerkov.ru/apteka-dlya-dushi/doroga-dobra/.