Богослужение на гражданское новолетие

31.12.2014-01.01.2015

В дни Рождественского поста оживленно отмечается государственное новолетие. При этом одни россияне традиционно придаются обильному питию и чревоугодию, другие – проводят эти дни в лоне Русской Православной Церкви, а перед третьими еще только встает вопрос «как провести новогоднюю ночь, чтобы с одной стороны не нагрешить, нарушением поста, а с другой – не обидеть родных и близких?».

Следует отметить, что к всеобщей христианской радости, из года в год все больше и больше становится людей, решивших провести новогоднюю ночь в молитве, т.е. встретить Новый год с Богом. Традиция эта восходит к библейским временам: «Заутра услыши глас мой, заутра предстану Ти, и узриши мя» (Пс. 5:3).

Так, в ночь с 31 декабря на 1 января в домовом храме Иоанна Богослова состоялась Божественная литургия и православные снежинцы встретили 2015 год, не в окружении людей, бодро провозглашающих очередной тост под бой курантов, а возгласом Божественной литургии «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа….». Диссонансом клиросному пению была непрерывная канонада фейерверка за окнами храма, но она не отвлекала собравшихся от совместной молитвы.

Служба «новому лету» соединилась с молитвенной памятью святого Вонифатия, приходящейся на этот день. Житие его было зачитано за службой. В своей проповеди иерей Павел Беспалов отметил, что таким совместным богослужением мы возблагодарили Господа за то, что Он даровал нам отведенное земное время, принял наши труды и дал возможность дальнейшей жизни во славу Божию. «Очень приятно, что в храме сложилась такая замечательная традиция, и можно в молитве подвести итоги уходящего года. Год – довольно значительный период жизни, за который многое переживается, многое делается, и поэтому обязательно необходимо в конце его подвести своеобразную черту и сделать соответствующие выводы. Взирая на 2014 год, мы видим исторические моменты и для нашего города и для благочиния. Это и смена правящего архиерея, и долгожданная закладка храма в честь иконы Божией Матери «Державная», и возведение деревянного храма во имя прп. Сергия Радонежского в городе, открытие новых общин, установка новых куполов и колоколов на храмах Каслинско-Снежинского благочиния, – сказал настоятель храма. – Господь дарует нам Новый круг в 365 дней для покаяния и трудов, положенных во спасение наших душ. Мы с вами должны быть всегда сонаправленными к Богу, приносить покаяние Господу, жить по любви, учиться милосердию и терпению. В Новый год принято желать друг другу нового счастья. Святитель Феофан Затворник призывал христиан желать стать новыми в себе: «Ибо новая духовная жизнь во Иисусе Христе по своему существу постоянно нова! Постоянно же присущая внутри нас новость будет утолять жажду нового. Сего да сподобит Господь всех вас!» » .

вернуться

Фотоальбом: