«Мы должны исполнить всякую правду»

18-19 января 2021 год

В Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник – 18 января – во всех храмах с утра совершается Божественная литургия и Великое освящение воды. А в ночь с 18 на 19 января – праздничная ночная служба и вновь освящение воды.

Также ранняя Литургия совершалась 19 января с 6 утра в храме во имя Архистратига Божия Михаила.

Освящение воды в Крещенский Сочельник и в сам праздник на Великом водосвятии совершается одним и тем же чином, и вода, она обладает одними и теми же свойствами. Эта вода называется «агиасмой» (в переводе с греческого означает «святыня»).

Днем 18 января также освящается и иордань на озере Синара у базы воднолыжников.

 

Проповедь настоятеля Снежинских храмов протоиерея Павла Федосова: «Поздравляю всех с праздником Святого Богоявления, Крещения Господня, называемым также праздником Просвещения! Хочу остановиться на словах из Евангелия Самого Спасителя о том, когда Господь исполнил волю Отца Своего Небесного, смирился до Своего творения, приняв на Себя плоть человеческую, пришел в эту жизнь. Он исполнил все законы, которые были установлены Богом, Святой Троицей для всего человечества. И вот, устанавливая Новый Завет, Он приходит на Иордан, креститься от Иоанна – от последнего пророка и первого апостола. Иоанн Креститель, одухотворенный благодатью Святаго Духа говорит: “Давай, оставим. Я сегодня должен креститься от Тебя”. Но Спаситель отвечает: “Как же тогда мы исполнил всякую правду”. Правду, которую дал Ему Отец: спустись на землю, прими на Себя плоть человеческую и не просто как повелитель, а как равный им, покажи, как нужно жить. Почему и говорим, что Господь был равный нам по плоти во всем кроме греха.

И вот Он начинает с того, что устанавливает Таинство Крещения и первый его принимает. И не Он освящается от воды, как мы освящаемся, омывая проклятье первородного греха и все грехи, которые были до момента Крещения, но, входя в воду, Своей Божественной Благодатью освящает воду Иордана.

И до сего дня мы знаем, что Иордан в день Крещения, когда архиерей, патриарх Иерусалимский, опускает в него крест, меняет направление течения. Ежегодно! И вот все воды остановились и возвратились вспять, как мы слышали в молитвах.

Господь делает то, что повелел Ему Отец. Со смирением, смирением Творца, Повелителя и Установителя Законов, Искупителя нас грешных от наших грехов.

Это большой пример воспринятия того, что мы зачастую не можем воспринять: “За что нам Господь дал такие скорби? Мы молились, – как говорят люди. – Господь знал, что Он нам не даст. Зачем мы тогда молились?”. Мы молились, чтобы облегчить скорбь того человека, за которого молились. Мы молились для того, чтобы, когда придет эта скорбь, мы были готовы.

 

Расскажу случай из моей жизни. У меня были дни, когда несколько дней подряд приходилось отпевать 4-5 человек. И знаете, какая большая разница между верующими и неверующим. По-разному люди плачут у гроба. Верующий печалится, но никогда не позволит себе истерики. Бесовской истерики. Будь-то  мать, отец, сын, …. Человек неверующий может вести себя совершенно иначе: истерить, биться о гроб. И его никак не остановить. У него все плохие: “Почему так? Почему Бог это допустил?”. Может, Бог бы этого не допустил, если б в свое время мы пришли в храм. И молили, и просили Бога. И старались, слушая Его, воспринимать всё так, как нужно.

Люди, подходя на Исповедь, часто говорят: “Меня страшат наши события”. Спрашиваю: “Вы читали Новый Завет?” – “Да, батюшка, каждый день”. – “Неправда”. Открываем 4 главу Первого послание от Иоанна и начинаем читать, откуда этот страх, почему мы боимся. Потому что в наших сердцах нет Бога, нет Христа. Нет любви, нет смирения. А если б имели это, то не боялись.

“Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви” (1Ин. 4:15-18).

Если боюсь, значить я не люблю Бога, в моем сердце нет Христа, и я трусливый. Я боюсь, что же будет впереди. Потому что я не держусь за Бога. Многих спрашиваю, готовились ли к Литургии, читали ли последование ко Причащению? Какими словами начинается псалом 22? “Господь пасет мя и ничтоже мя лишит. Аще пойду посреди сени смертной и не убоюся зла. Яко Ты со мной и жезл и палица Твоя”. Сень смертная это ад. Даже если я окажусь в аду, но, если рядом со мной будет Бог, я не испугаюсь.

 

Я 16 лет отработал с зоной. Когда ты идешь с начальником по зоне, к тебе никто не притронется. Или, когда Ельцин приехал в Псково-Печерский монастырь, его повели в пещеры, где хоронят монахов. Он проходит и удивляется, что никакого запаха нет. А его архимандрит спрашивает: “Борис Николаевич, а в Вашем окружении есть тот, от кого плохо пахнет?” Так вот и когда мы со Христом.

Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас всё было хорошо, и мы ничего не боялись, то мы должны исполнить всякую правду, как исполнил ее Сам Христос в послушании Своему Отцу, и это указывал Своему предтечи Иоанну Крестителю. Если мы хотим спокойно всё воспринимать, как волю Божию, мы должны иметь любовь к Богу, носить Его в своем сердце, и Он нас будет всегда утешать, успокаивать и избавлять от страха. “Ибо в страхе есть мучение”. Если мы мучаемся страхом, значит, нет в нас любви Божией. Мы должны это понимать и осознавать. И преодолеть этот барьер, чтобы стать “преподобными” – выше подобия человеческого, достигнуть духовного совершенства, когда нас не мучает то, что мучает людей неверующих.

Всех поздравляю с праздником. Желаю, чтобы этот праздник Богоявления просветил нас, дал нам возможность всё это продумать, отогнать все страхи и достойно жить по заповедям Божиим. Гореть любовью к Богу и с Его помощью проходить путь земной жизни к наследию Царствия Небесного. Аминь».

вернуться

весь фотоальбом с освящения иордани можно посмотреть, перейдя по ссылке
весь фотоальбом с праздничной службы можно посмотреть, перейдя по ссылке