Над этим стоит задуматься

15 февраля 2019 год

15 февраля в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в снежинских храмах по традиции совершались две Божественных литургии: ранняя – в 6 утра в храме во имя Архистратига Божия Михаила в в/ч 3468, и основная – с 8 утра в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

В проповеди настоятель храмов протоиерей Павел Федосов напомнил, что слово «сретение» значит «встреча». «Где встретили Господа нашего Иисуса Христа? В храме. Господь – Творец и Создатель всего, ради Которого мы строим храм – дом Божий, воплотившись в плоть человеческую, по-человечески поступил: показав, что без храма нет спасения.

Есть две вещи в жизни, которые важны в жизни каждого и пример которых показали Господь и Матерь Божия. Это жизнь в храме и смерть. Господь был принесет в храм во плоти, Матерь Божия была введена в храм в трехлетнем возрасте. Господь плотью умер на кресте, и Матерь Божия приняла успение, перешла через смерть тела в жизнь вечную. Поэтому в Царство Небесное путь состоит из двух необходимых вещей: во-первых – Храм Божий, без которого невозможно спастись, и второе – через умерщвление плоти возвыситься жизнью души к Царствию Небесному. Другого нет. Это показали и нам и Сам Спаситель и Его Пречистая Матерь.

Мы знаем, что пророки Енох и Илия взяты на Небо с плотью, но в дни пришествия антихриста они спустятся на землю и примут смерть плотскую от слуг антихриста. И только после этого окончательно взойдут не Небо для блаженства в Царствии Небесном. Мы должны понимать, что и к нам этот порог приближается. С чем мы придем к нему? Это зависит от того, как мы посещаем Храм Божий. Как мы часто здесь бываем, как мы участвуем в таинствах:  Покаянии, Евхаристии, в общей соборной молитве… Как мы ищем Бога, чтобы обрести Его, как мы стремимся к Нему… Если мы говорим, что у меня Бог в душе и мне не нужен храм, это самообман. “Без Церкви нет спасения”, – говорит священномученик Илларион Троицкий. А Киприан Карфагенский говорит: “Кому Церковь не мать – тому Бог не отец”.

Оптинские старцы говорили, что если бы не было приходских храмов, а были бы одни монастыри, то не спасся бы ни один человек. Всё начинается от прихода, от храма. И потом уже каждый выбирает свой путь: монашеский, супружеский, священнический или гражданский. Но при этом оставаясь верным чадом Православной Церкви. Но начинается всё с прихода. Поэтому мы должны этим дорожить, мы должны это любить, мы должны это поддерживать».

Отец Павел вновь и вновь призвал прихожан к совместной молитве и укреплению прихода, вновь и вновь сказав о том, что храм будет строиться только тогда, когда мы будем молиться, будем сами прилагать усилия. «На Афоне старцы говорят, что чем больше людей будет собираться в храм, тем быстрее он будет строиться. Чем больше будет приход, тем активнее будет идти стройка.

Все спрашивают: как, почему, что так долго строится храм. Вопросы задавать легко, а встать и что-то сделать – очень сложно».

Каждую среду в храме совершается вечерняя служба с чтение Акафиста пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная», в честь которой строится большой храм. К сожалению, на этих службах стало собираться мало людей. «Если не будет прихода и соборной молитвы, то Господь и храма не даст, – повторят настоятель. – Хоть как можно упираться, но без храма не спастись. Об этом нужно задуматься и для себя решить: нужен нам храм или нет?»

Храм нужен городу, и Господь, если увидит наши пусть малые, но усилия и старание, помилует нас и не оставит. «В “Невидимой брани” Никодима Святогорца мы читаем, что Господь идет и ищет заблудшую, ослепшую овцу, которая Его не видит, идет и зовет, чтобы она отозвалась на Его голос. Тем более Он спасет ту овцу, которая сама раненая, услышав, что Спаситель идет за ней, хромает, видит его, подает голос: “Господи, спаси”. То неужели Он ее не спасет, если даже слепую ищет? Меня, хромого, заблудшего овча, неужели Он не спасет?» Об этом стоит задуматься и с верой и надеждой обратиться к Господу.

После Литургии в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского состоялся первый в этом году Крестный ход к строящемуся храму в честь иконы Божией Матери «Державная».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):