«Не плачем, а радуемся»

28 августа 2019 год

28 августа, праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, начался для православных снежинцев в 6 утра с ранней Литургии в храме во имя Архистратига Божия Михаила для работающих, у кого нет возможности задержаться. Вторая Литургия – в храме в имя святого преподобного Сергия Радонежского началась в 8 утра, а вечером в том же храме совершилась служба с чином погребения Плащаницы.

В проповеди настоятель храмов протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником и напомнил: «Сегодня мы заканчиваем Успенский пост не смертью, а именно Успением, переходом Матери Божией из жизни земной, с греховной земли в Царствие Небесное. Мы не плачем, не скорбим, а радуемся. Ибо не теряем, а приобретаем Заступницу рода христанского в Царствии Небесном».

Проповедь отца Павла: «В этот день поздравляю с праздником Успения Пресвятой Богородицы и окончанием Успенского поста. Казалось бы – смерть и погребение, а у нас радость. Человеку не верующему, да и верующему, сомнительно, как же так: смерть и радость? Но здесь действуют слова Спасителя Господа нашего Иисуса Христа: “заблуждаетесь вы, не зная ни Писаний, ни силы Божией”, когда Он обращается к тем, кто спрашивает о том, что есть воскресение мертвых. Так и мы заблуждаемся иногда, живя своими греховными падшим чувствами человека, проходящего путь земной жизни.

Законом Божиим побеждается, законами духовными и Благодатию Святаго Духа побеждается “естества чин”. Один суд Божий, другой – суд человеческий.

Постоянно можно напоминать себе слова Священного Писания о том, что живя в этой жизни, мы часто заблуждаемся. И вот сегодня мы заканчиваем Успенский пост не смертью, а именно Успением, переходом Матери Божией из жизни земной, с греховной земли в Царствие Небесное. Мы не плачем, не скорбим, а радуемся. Ибо не теряем, а приобретаем Заступницу Небесную рода христанского в Царствии Небесном.

Мне, как священнику, за 28 лет служения часто приходилось бывать на погребениях и отпеваниях. И каждый раз – разное. Иное не знаешь, как бы побыстрее закончить и уйти, иное идет спокойно. А иное отпеваешь такое, что на душе тихая радость. Ибо здесь исполняются слова Писания: “Блаженны умирающие в Господе”. Если обыкновенный человек умирает и нет скорби, но тихая радость на душе, то тем более Та, Которая исполняет чистую формальность – смерть тела – и делает шаг в жизнь вечную. Не просто там блаженствовать и царствовать, но иметь великое заступление перед престолом Божиим за всех нас. Мы должны в этот день действительно радоваться. Печалимся о том, что мы Ее визуально не видим здесь с нами, но духовная радость превыше человеческой печали.

Поэтому мы сегодня радуемся, что Господь призвал к Себе Свою Матерь, как заступницу и попечительницу о всех нас, желающую каждому из нас спастись, придя в разум истины и познание Воли Божией для ее исполнения и в этом исполнении воли Божией достигнуть той чистоты и святости, которая способна довести и сохранить в Царствии Небесном. Аминь. Храни вас всех Господь».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):