Общее дело

11 сентября 2016 года

11 сентября в день памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского после Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Павел Федосов зачитал Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости. Так же было совершено Молебное пение о страждущих недугом винопития. Прихожане вместе с батюшкой молились о страждущих этим недугом, о низпослании им «духа премудрости и разума», «сил препобедити пагубную страсть и припасти к Богу в покаянии». Об укреплении их родных и близких, о избавлении «от всякия скорби, гнева и нужды».

 

Этот день стал особенным еще и потому, что вновь открыла свои двери наша Детская Воскресная школа. В храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась первая в этом учебном году Божественная литургия для детей Воскресной школы. После службы в проповеди клирик храма иерей Павел Беспалов поздравил ребят с праздником и пожелал «раденя и усердия в предстоящем учебном году».

Отец Павел напомнил ребятам о юноше из Евангелия, читаемого в этот день. О том, что он «юности своея» исполнял все заповеди Божии: не убей, не укради, не лжесвидетельствуй на брата своего, … И Господь возрадовался и сказал ему, что для совершенства ему одного не хватает: иди, раздай свое имение нищим и наследуешь полноту Царства Небесного. «А нам, – сказал батюшка, – поскольку мы только стоим на пороге, нам бы эту малость освоить: научиться почитать, научиться помогать, научиться поддерживать».

Также отец Павел задал ребятам вопрос: «Как вы думаете, если человек не верит в Бога, является не духовным, может ли он быть полноценным гражданином и патриотом своей страны? Почему бездуховный человек не может быть патриотом?» После предложенных ответов, батюшка продолжил: «Мир сейчас находится в очень остром положении, войны случаются то в одном месте, то в другом. А кто готов будет встать, чтобы сохранить свое Отечество и отдать свою жизнь за своих родных и близких?

Не каждый солдат, но именно тот, кто знает, что великий подвиг и великая любовь в том человеке, кто отдает свою жизнь за близких и родных. Человек, который не верит в Бога, скажет, «зачем я должен идти и умирать, кто сказал, что я должен страдать». Или, «там живут лучше, интереснее». Человек, который не верит в Бога и не знает своей культуры, не возьмет оружие в руки и не пойдет защищать.

Поэтому здесь мы и встречаемся для того, чтобы научиться чтить Бога, а в Боге научиться почитать ту историю нашего Отечества, которая нам дана, научиться почитать того, кто рядом с нами находится – брата, сестру, родителей, бабушку, дедушку, друга. Быть готовым к тому, чтобы отдать жизнь свою за ближних».

Батюшка напомнил, что «Литургия» переводится как «общее дело». «Именно в этом общем деле мы должны стоять рядом друг с другом и поддерживать друг друга. Когда кому-то тяжело, то не бояться подать руку». И завершил проповедь пожеланием ребятам «в этом учебном году упорства, рвения. Увидеть в Православии красоту, увидеть в Православии любовь, увидеть в Православии поддержку и помнить то, что христианин – тот, который любит того, кто рядом с ним находится. Как Господь сказал, «потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой»».

После Литургии совершили Молебен на начало учебного года. И большинство из пришедших старших ребят, и даже родители, приняли участие в велопробеге по городским храмам. От храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, находящегося в городском институте, к храму во имя Архистратига Божия Михаила, расположенного в городской воинской части, затем к часовне в честь иконы Божией Матери «Державная» у старого кладбища, где совершили Литию. Завершился велопробег у храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского благодарственной молитвой на окончание доброго дела.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):