Праздник нашего с вами изменения

19 августа 2022 год

19 августа Церковью празднуется Преображение Господне. О нем рассказывают три Евангелиста: Мф. 17:1-13Мк. 9:2-13 и Лк. 9:28-36.

Накануне вечером 18 августа в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского состоялось Всенощное бдение с благословением хлебов, а в сам день праздника – Божественная литургия.

В проповеди настоятель храма иерей Павел Беспалов напомнил, что «Господь так заботится о Своем творении, что не хочет смерти грешника, но хочешь, чтобы все спаслись. Сегодняшний день – день Преображения Господня – это праздник нашего с вами изменения. Мы с вами, приходя в храм, должны настолько гореть жизнью с Богом, что должны имеет желание поменяться ради Него. Мы должны в храм бежать не для того, чтобы исцелиться от немощей и болезней, только лишь ради своей прихоти. Мы должны в храм бежать не для того, чтобы получить какие-то блага, которые, безусловно, Господь может нам дать, но это не первостепенно для Него. А мы должны бежать в храм для того, чтобы быть как Он, мы должны гореть и светиться так, как Он сегодня преобразился.

В сегодняшний день, поднявшись на гору со Своими учениками, Господь преобразился, пребывая в молитве. Здесь мы с вами видим то, что единственный путь преображения нашей плоти и нашего духа есть не что иное, но как Богообщение, обращение к Богу в наших неказистых, порой глупых прошения, порой смущенных или суетливых, но тем не менее, это наше с вами обращение к Живому Богу. Это поиск Его здесь и сейчас в нашей жизни.

Мы сами должны искать Его для того, чтобы быть рядом с Ним. Господь ни в чем не нуждается, но мы с вами в своей жизни нуждаемся в Нем постоянно. Вся наша жизнь должна быть пропитана Богом, мы должны каждый день, пребывая в молитве, учиться менять самих себя. Менять для того, чтобы каждый встречающийся нам человек видел нашу радость от общения с Богом, чтобы он видел не ропот и осуждение, печать и тревогу, а, наоборот, радость и любовь каждому, кто к нам подходит. Чтобы каждый пытался у нас найти утешение. Чтобы, общаясь с нами, находил нечто родное и нечто дорогое именно ему, а это подвиг именно каждого из нас.

Поэтому нам, дорогие братья сестры, в сегодняшний день желаю, прежде всего, видя преобразившегося Христа, стараться преображаться ради Него и ради тех, кто рядом с нами.

Преображение есть не что иное как труд, и это дела. Это постоянное умение прощать и постоянное умение общаться с теми, кто рядом с нами. Постоянное желание вникнуть в нужды другого человека и быть полезным ему.

Если мы сами будем преображаться, то и всё вокруг нас будет также преображаться, в том числе и храм, и наш приход, и, конечно же, за приходом и город, то есть все в наших руках. Будем трудиться, не покладая этих самых рук».

вернуться

фотоальбом (нажать для перехода)