«Работа над собой» — необходимое условие нашего преображения

19 августа 2016 года

Преображение Господне – один из 12-ти главных праздников, установленный в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Об этом событии рассказывается в трех Евангелиях: Евангелие от Матфея гл. 17 ст.1-6; Евангелие от Марка гл. 9 ст. 1-8; Евангелие от Луки гл. 9 ст. 28-36.

В Снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского в этот день совершалась праздничная Божественная Литургия, а накануне вечером – Всенощное бдение.

Настоятель храма протоиерей Павел Федосов напомнил в проповеди, что «Преображение Господа вспоминается за 40 дней до праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня», потому что, по Священному Преданию, Христос преобразился за 40 дней до своих страданий и Крестной смерти.

Событие Преображения вспоминается в августе, а не за 40 дней до Пасхи, так как иначе празднование приходилось бы на время Великого Поста. 27 сентября в день Воздвижения Креста Господня, вновь вспоминаются Христовы страдания на кресте.

 

Отец Павел привел в пример слова святого Аввы Исаия из «Отечника» святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что  «Господь заповедал нам нести крест» и нам необходимо постоянно бодрствовать и бороться со своими грехами. «Подвиг того, кто, взявшись нести Крест, не борется со своими страстями, не угоден Господу». Батюшка отметил, что «православие – единственная религия, где от человека требуется «спасти себя и тысячи вокруг спасутся»».

«Нам необходимо работать над собой, чтобы приобрести Царствие Небесное, которое Господь показал ближайшим ученикам и первым фаворитам (слово происходит от названия горы Фавор) – апостолам Петру, Иакову, Иоанну. Показал на столько, в какой мере они могли вместить.

Господь приоткрыл кусочек духовного покрывала, которое мы сами приоткрыть не можем, не можем по своей греховности. Приоткрыл, чтобы показать, что есть Царствие Божие, что благодать его прекрасна, что к ней надо стремиться. Но нужно понести труд подвига – работы над собой.

«Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное» – говорится в Апокалипсисе. Мы должны стремиться к той чистоте, которая поможет воспринять эту Божественную благодать, чистоту Царствия Небесного, и даст возможность нам войти туда. И быть там не чужими, не посторонними, а своими в этом Царствии Небесном.

Сегодня мы празднуем, радуемся и обращаемся к Богу, прося нас научить истинному покаянию, добродетелям терпения и смирения, и через это достигнуть чистоты сердца, стяжать благодать Святого Духа!»

 

После Литургии совершился Благодарственный молебен с Крестным ходом и освящением плодов нового урожая.

«На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть урожая винограда в первые века христиане жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии.

В Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное, состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления» (православие.ru).

Через чин освящения плодов нового урожая, на Руси это яблоки – самый распространенный плод, освящается и очищается и природа.

вернуться

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):