Радость Сретения

15 февраля 2022 год

Сретение Господне – один из двунадесятых (т.е. 12-ти главных) праздников христианской Церкви. В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». День Сретения – точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.

В проповеди после службы в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского клирик храма иерей Павел Беспалов напомнил, о том, насколько важно ценить возможность встречи с Господом, которая есть у нас на каждой службе, и делиться радостью этой встречи с ближними:

«Сретение – день радости и отдохновения, день встречи Божества с родом человеческим, родом настрадавшимся и намучившимся. Родом, прожившим долгую жизнь в отрыве от Бога, от рая. И в сегодняшний день получившим утешение и надежду на спасение.

В храме Младенца Христа встретили два человека преклонного возраста – старец Симеон, проживший более 300 лет, и пророчица Анна, прожившая более 100 лет. И оба они рады, что наконец увидели Того, о Ком говорила человечество на протяжении многих веков; Того, от Которого будет происходить радость, мир, долготерпение, любовь; и Того, Кто освободит их от этого бренного мира. Старец Симеон произносит: “Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов”.

Никто не знал, когда эта Встреча произойдет: ни Симеон Богоприимец, ни Анна. И вот Господь пришел. Так Он приходит и к каждому из нас; мы самым непосредственным образом встречаем Христа, подходя к Причастию.

Он приходит к каждому из нас, чтобы спасти нас – уставших, обремененных, захолодевших сердцем, заболевших духовно… Мы причащаемся именно во оставление грехов и в жизнь вечную, ради этого мы приходим в храм, чтобы видеть радость общения с Богом. Поэтому будет стараться видеть эту радость, и нести ее в своей жизни, дарить ее миру. Нас, как христиан, должны видеть именно радостными, улыбающимися, преодолевающими все невзгоды, ибо с нами Христос. Как же мы сможем подарить радость кому-то, если ее не будет у нас самих. Мы должны сиять и благовествовать своей жизнью именно Христа! Помоги нам, Господи, следовать за Тобой, чтобы наша встреча с Тобой породила множество встреч с Тобой тех, кто рядом с нами живет».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)