«Рождественские дары»

8 января 2017 года

8 января в снежинском Дворце Творчества Детей и Молодежи имени В.М. Комарова по благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Державная» протоиерея Павла Федосова состоялся праздничный концерт «Рождественские дары», подготовленный православным приходом города. В нем приняли участие ученики, родители и преподаватели Воскресной школы «Державная», а также городские творческие коллективы.

Любое дело необходимо начинать с молитвы, поэтому по традиции концерт начался с исполнения клиросом тропаря, кондака и величания Рождеству Христову. Как пел клирос! В зале и за кулисами полная тишина, всё замерло. Заслушались!

После хора гостей праздника поздравил клирик снежинских храмов иерей Павел Беспалов. Батюшка, напомнив о событиях, происходивших во время рождения Богомладенца Христа, рассказал и о значении, смысле даров волхвов – рождественских даров. «Наш праздник посвящен великому событию – Рождеству Христову. Этот праздник – поистине велика тайна, тайна для всего мира, тайна, как «Сам Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал богом». Эта тайна поистине велика и свята.

Для нас всех – великое событие, когда в мир появляется всякий ребенок, всякий человек. Но самая большая тайна и самая большая радость, когда в этот мир появляется Сам Бог и рождается ради нашего спасения.

Сегодняшний праздник называется «Рождественские Дары». Вспомним события, когда родился Младенец Христос. Ему пришли поклониться ангелы, которые пели ангельскую песнь «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Ему пришли поклониться пастухи, которые были недалеко и которым ангелы сообщили весть о родившемся Спасителе. И совсем скоро в ту землю, где родился Младенец Христос, приходят волхвы. Те, которые были далеки от веры, но, которые увидели на небе звезду и пошли за ней, слыша великие пророчества о том, что когда воссияет особая звезда на небе, то в мир придет особый Царь. Царь, Который на землю принесет мир и любовь. В день, когда зажглась звезда, они отправляются в путь, проходят много километров и достигают своей цели: приходят к яслям, где лежит Младенец. Они приносят Ему три дара: ладан, смирну и золото.

Как толкуют святые отцы, об этом же говорится и в Рождественском послании нашего высокопреосвященнейшего владыки Никодима: давайте же и мы принесем золото веры Богомладенцу, той веры, которая нас спасает. Принесем ладан молитвы, которая возносится подобно фимиаму к небу и Господь слышит наши голоса. И принесем смирну покаяния, смирну нашего изменения ради рождшегося в мир Спасителя. Эти дары будут нам способствовать на протяжении всего года, чтобы весь церковный год мы могли провести в радости, в любви, в заботе друг о друге и, тем самым, в сегодняшний день открыть для себя новую страничку нашей жизни. Храни всех Господь! С праздником! С Рождеством Христовым!»

 

К зимним праздникам Дворец Творчества преображается: на сцене будто вырастает сказочный лес, повсюду снежные, волшебные, в одной бело-голубой гамме декорации. На их фоне все происходящее на сцене кажется ожившей сказкой: ёлочка разговаривает, цветы танцуют, звери из кукольного театра дружно будят лежебоку Мишку и готовят подарки. В этот вечер не только у храма, но и на сцене всё время находился вертеп. Поэтому особенно гармонично прозвучал исполненный в начале всеми участниками праздника гимн «Тихая ночь».

Как украшение, пусть даже из самых красивых камней, не самодостаточно без оправы, так и концерт не концерт без талантливых и ярких ведущих! Евгения Малахова, Аня Бахтина и Витя Смирнов – на протяжении всего концерта помогали гостям ощутить атмосферу праздника.

На Рождественском представлении зрители погрузились в события, которые происходили более 2000 лет назад. Вместе с пастухами и волхвами поспешили поклониться Христу-Младенцу, узнали от цветов про смысл этого праздника и поняли, что красота внешняя не так важна, как скромность и смирение. Рождественский Ангел поведал:

«… ни в платье, ни в прическе красота,
Всех прекрасней и чудесней скромность, кротость, доброта!»

Чудесным украшением вечера стали номера от Студии эстрадного танца «Краски». Руководитель Светлана Геннадьевна Хасанова.

А завершился концерт вновь совместным исполнением всеми участниками праздника песни о «Маленькой ёлочке».

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла
И вечной жизни символом та ёлочка была.
Благословил Бог ёлочку с небесной высоты
Такое целомудрие у скромной красоты.
Мечтала Богу ёлочка хоть чем-то послужить
И плакала, что нечем ей Младенца одарить.
Христос Спаситель ёлочку за скромность полюбил.
Сияющими звёздами её Он одарил.
Теперь она нарядная на праздник к нам пришла.
И много-много радости детишкам принесла.

После концерта для детей праздник продолжился в фойе у большой нарядной елки, где Дед Мороз и Снегурочка порадовали деток играми, конкурсами и сладкими подарками!

0_1c1d0a_orig.jpg
Во время мероприятия в фойе проводилась благотворительная акция дел милосердия «Белый цветок». В этот раз собранные средства пойдут для малышки Таисии Масонис с непростым заболеванием – спинально-мышечной атрофией.

 

Организаторы праздника выражают огромную благодарность дружному коллективу Дворца творчества детей и молодежи, уже второе Рождество принимающему нас на этой живописной сцене: Моломиной Татьяне Владимировне, Ивлевой Татьяне Юрьевне, Ермакову Валерию Бреславлевичу, Праскунину Александру Дмитриевичу. Постоянному помощнику – печатному салону «Лис». Нашим приходам-соседям из Вишневогорска и Булзей. А также всем активным прихожанам, принимавшим участие в подготовке и проведении праздника, отзывчивым родителям, деткам-участникам, талантливым педагогам, и, конечно, автору сценария и главному организатору и вдохновителю праздника – директору Воскресной школы – Злате Гладилиной. И отдельная благодарность всем зрителям и гостям праздника! Спаси Бог!

вернуться

фотографии: Вадим Кудинов

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):