«Сегодня воскресенье», Светлая Седмица

2-3 мая 2016 года

В этом году Праздник Светлого Христова Воскресения совпал с государственным праздником и даже у тех, кто не всегда может отпроситься с работы, появилась замечательная возможность побывать на службах Светлой Седмицы. На протяжении всей недели в храмах совершаются Праздничные Божественные Литургии, Крестные ходы со святым Пасхальным хлебом – Артосом, чтением Евангелия, окроплением прихожан святой водой. Слава Богу и погода радует утренним ярким солнцем!

Существует и очень красивая и благодатная традиция – все желающие могут в эту неделю звонить в колокола. В понедельник Светлой Седмицы в Снежинске служба совершалась в храме во имя архистратига Божия Михаила, после Литургии многие прихожане поднялись на колокольню и попробовали свои силы в звонарском мастерстве. Со вторника по пятницу службы совершаются в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, возле которого установлена переносная звонница с тремя колоколами.

Во вторник Светлой Седмицы после Крестного хода по окончании проповеди иерей Павел Беспалов сказал: «Всем нам, дорогие братья и сестры, желаю в этот замечательный день Светлого Христова Воскресения – потому как всю неделю мы совершаем службы Пасхальным чином, то нельзя сказать, что сегодня «вторник», сегодня – «воскресенье», и завтра воскресный день, и вплоть до субботы, – чтобы радость Воскресения Христова нас не покидала. И чтобы, самое главное, у нас в сердцах подогревалось чувство пребывания с Богом и желание непрестанно молиться. Хотя бы краткой молитвой «Господи помилую», «Сохрани меня», «Не отступи от меня», «Боже, милостив буди мне грешному», чтобы мы не оставляли Бога. Если мы не оставим Бога, Он не оставит нас. Хотя Он нас и так никогда не оставляет. И дарует нам самое яркое и самое важное событие, которое на нашей земле совершается – Таинство Святой Евхаристии – Причащение Святых Христовых Таин, в котором мы обновляемся и получаем возможность соединиться со Христом и жизнь вечную».

В этот же день после Литургии отец Павел Беспалов провел для прихожан небольшой урок колокольного звона. После чего, практически все пришедшие в этот день на службу исполнили свои «колокольные номера». На лицах улыбки радости, после каждого «выступления», все поддерживают друг друга аплодисментами: звонят и пятилетние малыши и мудрые бабушки. А на душе разливается чувство тихой радости и благодарности Господу Богу за такие Пасхальные подарки.

 

Далее приводятся проповеди, сказанные отцом Павлом в первые два дня Светлой Седмицы, на читаемые в эти дни Евангельские отрывки.

 

Понедельник Светлой Седмицы

Евангелие от Иоанна глава 1 стихи 18-28

Предтеча и Креститель Господень Иоанн отвечал, что крестит водою, но за ним идет Тот, кто будет крестить Духом Святым. Приняв мученическую кончину Иоанн сходит во ад и там в течение полутора лет проповедует весть о том, что пришел Спаситель мира – Господь Иисус Христос.

О том, насколько Велико и Величественно событие пришествия Господа Иисуса Христа, пишут святые отцы Восточной Православной Церкви – Симеон Новый Богослов, Исаак Сирин и другие. Чтобы не было у нас сомнений, что Господь пришел и избавил всякого страдающего от уз ада. Мы часто думаем, а все ли спаслись, или все же грешники остались, а праведники изведены. Нам надо знать, что не было ни одного праведника! Апостол Павел пишет, что мы спасаемся не своими заслугами, а верой в Господа Иисуса Христа, потому как наших сил не хватит.

Взяв даже обычный день, сколько доброго и сколько недоброго мы совершаем. Осуждение, обиды, скорбь на каждом шагу. А, только сделав что-то хорошее, сразу хочется пойти и сказать, «а я сегодня помог». Получается, мы награду ищем на земле, а не на Небесах. Чем нам ответить перед Богом? И нечем… Апостол Павел говорит, чем мы лучше язычников, чем отличаемся от них? Только Верой! Верой в то, что Милосердный Господь избавит нас грешных от уз ада. Как Он избавил от уз адовых всякую душу, всякого человека, находящегося там, в день Его сошествия во ад.

И чтобы мы знали, Господь никогда не покидает ад, как это ни странно звучит, Он пребывает там. Именно поэтому в день Воскресения Христова слышим такие слова, что узы адовы разрушены, его не существует теперь. Единственное, чего стоит бояться – то, то мы сами можем ад для себя устроить, отвергнувшись Христа. А Господь, с распростертыми объятиями, ожидая нас там, услышит от нас «а Ты мне не нужен»…

Хорошим примером тому, может послужить произведение Клайва Льюиса «Расторжение брака». Автор повествует о том моменте, когда жители ада приезжают на экскурсию в рай. И, самое интересное, что приехавшие не хотят там остаться. Ведь даже маленькая травинка может их сильно ранить, потому что там все Настоящее, а ад – иллюзия. И когда иллюзорный человек пребывает в Истину, Истина его ранит. Ангелы и души праведных уговаривали гостей потерпеть чуть-чуть, и утвердиться. Но приехавшие не хотят терпеть. И, видя в раю кого-то из своих знакомых, кто когда-то их предал, говорят: «Господи, почему он такой грешный здесь, а я такой хороший там. Это не справедливо. Я не согласен. Я не хочу здесь быть».

И получается: Господь там, но Он нам не нужен, потому что «я не соглашаюсь с тем, что Господь мне уготовал». Как в притче о работниках, пришедших в первый и последний час, которые по Воле Божией получили одинаковую плату.

И вот что страшно, чтобы нам в день Воскресения Христова не остаться без Воскресшего Христа. Именно поэтому мы должны вновь и вновь открывая Евангелие, видеть то, как Иоанн Креститель проповедовал, то, как Сам Господь ходил по нашей грешной земле, ища покаяние в сердцах людей и готовя их к радости Светлого Христова Воскресения. Чтобы вспоминая Сошествие Господа во ад, мы точно знали, что Господь извел душу каждого человека и, находясь до сих пор там, ждет каждого, надеющегося, прибегающего к Нему. И говорит «вот Он Я здесь, приди ко Мне. Всякого приходящего ко Мне не изжену вон».

Да поможет нам всем утвердиться в вере Пречистая Божия Матерь и все Небесные Силы в сегодняшний день и все предстоящие дни! Христос Воскресе!

 

Вторник Светлой Седмицы

Евангелие от Луки глава 24 стихи 12-35

Апостолы Лука и Клеопа шли в Эммаус и разговаривали о событиях, произошедших несколько дней назад в Иерусалиме, о страданиях Спасителя, о Его словах, … Шли и беседовали, но в подошедшем к ним Путнике не узнали Спасителя. Того, Кого вспоминали, Того и не узнали. Так часто бывает и у нас, мы о Господе вспоминаем, а чувствовать – не чувствуем. И знать-то знаем, и не просто знаем, верим во Второе Пришествие и верим в то, что Господь принял ради нас страдание и в третий день Воскрес. А сердце какое-то пустое… Возрадовались, возликовали в Пасхальную ночь, но дни потихонечку уходят и сердце, словно лампада, в которой не хватает масла, начинает потихонечку затухать. Еще теплится, но уже не так сильно, как когда полная.

Господь подходит к апостолам и спрашивает, что произошло, а они удивляются Его вопросу и начинают рассказывать, говоря и о событиях и о пророчествах, и о своих сомнениях. И, придя к месту ночлега, узнают в Путнике Христа. И в этот момент Он исчезает: исчезает видимым образом, но остается в их сердцах навечно. И вот оно Таинство. Мы часто любим говорить о Боге, любим слушать о Боге, любим смотреть о Боге, но слушать и смотреть Самого Бога – с этим у нас всегда проблема. И этим мы уподобляемся апостолам в том состоянии: мы, вроде, знаем о Нем, а когда Он рядом с нами, мы Его не чувствуем. И уныние нас порой одолевает, что знать – знаем, а верить – не верим. Как отец бесноватого юноши, сказавший «верю» и понявший, что не верит. И он просит, «помоги моему неверию».

Чем достигается вера? Постоянной молитвой, тишиной, молчанием.

Недавно вышел фильм Аркадия Мамонтова «Афон. Восхождение». Он рассказывает о том, что люди приходят на Святую Гору, чтобы найти именно ту самую веру. И живущие там монахи говорят, что самое драгоценное – это молчание и молитва к Богу. Только именно там, когда встретишься лицом к лицу, обретешь молчание – понимаешь, что Бог на самом деле есть, что Он вокруг нас.

Вспоминаемая в этот день Иверская Икона – покровительница Святой Горы Афон. Пресвятая Богородица – заступница и всего рода человеческого, покрывающая всякий раз нас Своим омофором и дарующая нам жизнь на земле.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):