Святыня в нашем храме!

4 ноября 2016 года

«В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Он начался в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ» (patriarchia.ru). Так милостью Божией была обретена величайшая святыня, почитаемая и в наши дни во всем народе, – образ Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В проповеди после службы, состоявшейся в этот день в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, настоятель храма протоиерей Павел Федосов сказал: «Кто этот образ написал, кто спрятал в землю, мы не знаем, но знаем одно, что, болезнуя о народе русском, Матерь Божия дает Свой образ нам для поддержания нашего духа, чтобы мы не унывали». В тяжелое время, начало 17 века, помощью и предстательством Божией Матери, земля русская была освобождена от нашествия иноплеменников, в то время – поляков.

4 ноября – праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, установленный в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г. В воспоминание этого события и конца Смутного времени с 2005 года установлен и государственный праздник – День народного единства.

Отец Павел Федосов также сказал: «Где бы человек ни стоял: у станка, или у операционного стола, в каком бы кресле ни сидел: в кресле начальника, или в кресле пациента, каждый из людей имеет право быть православным и исповедовать Бога.

Перед Богом мы все равны, Богу не важны национальность и цвет кожи, каждый вправе познать Истинного Бога и служить Ему, каждый вправе познать Бога и умолять Его, каждый вправе быть Ему другом, наслаждаться Его помощью, покровительством и милостью. Посредником Его милосердия является Матерь Божия. В этот день – день, когда Господь собирает нас всех воедино, кто бы ты ни был – русский или татарин, монгол или серб, ты вправе познать и почувствовать Истинного Бога, в победе или поражении, в счастье или в горе, ты имеешь право прийти к Господу. Как говорит Сам Господь: «Приходящего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37).

Мы чтим образ Божией Матери, Ее помощь и заступничество. Пресвятая Богородица молится о нас, чтобы мы могли ощутить и получить милость Божию, и этой милостью укрепить свои физические и духовные силы в прохождении земного пути и дойти до конечной цели – достигнуть Царствия Небесного. Аминь».

 

Также в этот день прихожане вместе с клириком храма иереем Павлом Беспаловым поздравили настоятеля храма протоирея Павла Федосова с 25-летием рукоположения в диаконский сан. О своем служении отец Павел Федосов говорит, что для него главное – «привести людей не к себе, а через себя к Богу. Чем больше людей будет принадлежать Христу, тем больше будет мое дело». Батюшка желает каждому из нас «стремиться к Богу, познавая самих себя, и в этом познании исповедовать свои грехи, приобретать чистоту сердца, а в этой чистоте сердца стяжать Благодать Святого Духа».

 

Знаменательным стало и еще одно событие – в этот день всю литургию на престоле стояла икона преподобного Илии Муромца с частицей его мощей. Эту святыню отцу Павлу Федосову и нашему приходу передал человек, стоящий у администрации в одном из районов города Москвы, человек глубокой веры. Он же оказал и материальную помощь строящемуся в Снежинске храму в честь иконы Божией Матери «Державная».

После Божественной литургии совершили Молебен с Крестным ходом, впереди которого несли иконы Пресвятой Богородицы «Казанскую» и «Державную», и иконы святых преподобных Сергия Радонежского и Илии Муромца.

Икона Илии Муромца с мощевиком будет находиться в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Это первая подобная святыня в нашем храме, к которой могут приложиться все верующие!

Илия Муромец, как привыкли думать многие, не только сказочный персонаж, это реальный человек, живший в начале 12 века. Преподобный Илия Муромец, Печерский, по прозвищу Чоботок, прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. После ратных подвигов, повинуясь зову сердца, Илия принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 г. в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.

Об Илие Муромце: www.pravmir.ru/tserkov-chtit-pamyat-prepodobnogo-ilii-muromtsa/

вернуться

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):