Увидеть себя

14 октября 2020 год

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского совершалась Божественная литургия и Молебен с Крестным ходом на место строительства большого храма в честь иконы Божией Матери «Державная».

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником и вновь напомнил о том, что важно читать Священное Писание и труды Святых отцов, а главное читать их не для других, а для своего исправления.

Проповедь:

Это праздник греческий, но празднуют его только в России. У нас очень большое количество храмов посвящено Небесному покровительству Божией Матери. Из трех городов Росатома два имеют храм Покрова: это Трехгорный и Озерск.

Мы сегодня слышим в тропарях, обращенных к Божией Матери: «Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем, осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием, и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем: покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом». Мы умиляемся и просим покровительства.

Однажды к Антонию великому пришел его ученик и сказал. «Отче, я хочу спастись». Антоний великий вывел его на улицу и сказал: «Ни я, ни Бог не сжалимся над тобою, если ты сам не будешь радеть о твоем спасении». Если мы хотим получить заступничество и покровительство Матери Божией, то мы должны понимать, что все наши скорби – это наши грехи, которые притянули на себя отрицательную сторону, злобу и действие бесовское. Мы ходим в церковь, мы что-то делаем, иногда прибегаем к Евангелию, закидываем друг друга смс, сообщениями по вотсапу: «А вот это тебе хорошо, а вот это твой грех обличает». Но мы забываем о том, для чего мы читаем Евангелие. Мы читаем его не для себя, а для того, чтобы ткнуть ближнего носом, и в этом наша беда и горе. И поэтому мы не получаем просимое, потому что видим только свои беды, но не видим своих грехов.

Мы не видим корень произошедшего, почему нас постигла скорбь. В Евангелии от Матфея (глава 22 стих 29) Господь обращается к фарисеям и книжникам: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». Как это понять? Что Писания мы не знаем – это однозначно, даже если читаем. Читаем его не для себя, не для обличения своей совести. Боимся, что нас обличат в нашем грехе, про нас плохо скажут, про нас плохо подумают, но себе позволяем сидеть и осуждать правительство, священников, начальников, руководителей страны, области, города. И говорить: «Зачем вы про нас так громко говорите? Зачем вы обличаете наши грехи?»

Это то же, как будто вы разбрасываете пух из разорванной подушки, а попробуйте собрать его обратно. Это тот грех, который надо замаливать до конца своих дней. Сплетни, злословие, утверждение того, чего не видел. И сегодня, призывая покровительство Матери Божие, мы только видим свои скорби. А откуда они пришли? А пришли они от наших грехов. Так не будем злоупотреблять милосердием Божиим и заступничеством Божией Матери. Но определимся и будем строги к самим себе, будем видеть свои грехи и по молитве Ефрема Сирина просить: «Господи, даруй мне видеть моя согрешения и не осуждать брата моего и сестры моей, и ближних моих. Но даруй мне увидеть самого себя, раскаяться и за видением своих грехов не видеть грехов ближнего». Вот это важно.

Не читайте всякие брошюрки, читайте Святых отцов. И та же история, опять пошли смс: «А вот это я в тебе увидел, это тебе полезно». Святые отцы так не поступают. Они, пройдя путь жизни в мыслях, словах, делах, поступках писали свои поучения с осторожностью, чтобы мы не совершали их ошибок. Не для того, чтобы мы тыкали этим друг другу, а для того, чтобы мы работали над собой. И прежде чем просить помощи и поддержки, принеси человек достойное раскаяние в своих грехах, и тогда даже и просить не придется ни Бога, ни Матерь Божию. Помощь придет свыше сама по себе. Ибо Бог гордым противится, смиренным дает благодать. А смирение приходит в покаянии, в осознании себя недостойным любви Божией, милосердии и любви ближних. И в этом смирении милость Божия от Церкви Небесной придет. Придет и поможет всем нам достойно проходить этот путь земной жизни, и достигнуть Царствия Небесного. Аминь.

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):