В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов

12 июля 2017 года

12 июля в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла и святого преподобного Паисия Святогорца в снежиснких храмах по традиции совершалось две Божественные литургии. Ранняя с 6 утра служилась в храме во имя архистратига Божия Михаила. Литургия в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского началась в 7 утра с Акафиста. После литургии совершили молебен с Крестным ходом вокруг храма.

Настоятель храмов протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником и окончанием Апостольского поста. В проповеди батюшка напомнил о жизни святых апостолов Петра и Павла и об апостольском служении: «Призвав немудрого, необразованного рыбака, каким был апостол Петр, Господь особо приближает его к Себе. И Петр, находясь рядом с Господом, видит не только то, что видят остальные апостолы, но Господь показывает ему и немощь человеческую, научая, что человек без помощи Божьей сам не может ничего совершить. Ибо Сам говорит: «Без меня не можете творить ничего».

Петр был с Господом и на Фаворе, вместе с братьями Иаковом и Иоанном, и во время воскрешения 12-летней девицы. И во многих других важных моментах.

Когда Господь спрашивал учеников, за кого почитают Его люди, апостолы отвечали: «за Иоанна Крестителя», «за Илью Пророка», «за Иеремею», за других пророков. Но апостол Петр сказал Ему: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». И Господь ему отвечает: «Блажен ты Симон, сын Ионин, ибо не плоть и кровь открыли тебе, а Отец, который сущий на небесах». В чем же это блаженство? Блаженство в том, что Господь открывается человеку и берет его под свое покровительство за его ревность, подобную ревности апостола Петру, пророка Илии, и ведет его при всех отступлениях, при всех своих падениях. И, если человек в покаянии обращается к Богу, Господь ведет его до конца, что мы видим на примере апостола Петра. Господь призывает его, и дает ему ключи Царствия Небесного, открываемого через Таинство Покаяния. «Всё, что свяжите на земле, свяжется на небе. Всё, что разрешится на земле, разрешится на небе». Этот ключ, данный апостолу Петру, дан и всем апостолам и всем священнослужителям до последнего дня этой земной жизни.

Апостол Петр трижды отрекается от Христа, но потом трижды выходит и горько плачет и трижды подтверждает свою любовь к Господу. И Господь восстанавливает его апостольство, дает ему право первоверховного апостола. Право допускать или не допускать в Царствие  Небесное.

Для нас с вами это пример. Даже если где-то наша немощь нас преодолеет, но если мы обратимся с покаянием к Господу, Он восстановит нас и вернет все, что обещал нам до нашего падения. Поэтому мы должны стремиться к Богу, стараться преодолевать свои страсти, не возвращаться к ним, но, если не можем, должны обратиться к покаянию и со слезами вымолить, подобно апостолу Петру.

Если апостол Петр был неграмотным рыбаком, то апостол Павел был из образованного древнееврейского народа, но в своем учении, будучи гордым, что он грамотен, не познал Христа. Не учение ему помешало, его отвлекло, но гордость, что он – ученый, и Господь его останавливает ослеплением телесных очей. Через ослепление телесных очей Павел получает прозрение духовным очам и вновь прозревает.

Апостолы не сразу приняли Павла, видя его гонителем. Но апостол Анания, крестивший Павла, сказал, что Святой Дух возвестил ему, что «Павел – избранный сосуд». Апостол Павел много страдает, страдает, как он пишет, и от внешних врагов и от внутренних своих страстей. Кроме того он пишет, «чтобы мне познать свою немощь, Господь мне дал в плоть жало сатаны. И трижды умолял я Господа избавить меня от этого», но Господь ему сказал, что достаточно с тебя Моей благодати, ибо «сила Божия рождается в немощи человеческой». Очень знаменательный и поучительный урок для нас. Пока я чувствую себя сильным, Бог от меня отходит, пока я не сломаюсь, пока не почувствую себя обессиленным и не начну кричать из глубины сердца: «Господи, прости и помилуй!», и смирюсь. Познаю свою немощь, а в немощи приходит смирение. Тогда приходит и помощь Божия.

Поэтому и на примере этого великого мужа, грамотного и в тоже время признавшего Христа в смирении, мы должны научаться тому, что, какое бы мы доброе дело не сделали, какую бы грамотность не имели, но, если при этом нет смирения, а есть гордость, оно уже не может быть угодным Господу. Если же мы хотим, чтобы это действительно принадлежало Богу, то должны понимать, что имея определенные дарования мы должны благодарить Бога, возвеличивать Его, смиряться перед Ним и просить, чтобы Господь не отступал, давал нам эти дарования, чтобы ими люди пользовались, и, прославляли имя Божие, познавали Господа, приходили под Его покровительство и восхваляли не нас самих, а именно Господа Творца и Создателя, и в этом прославлении мы все объединялись вокруг Христа в этой земной жизни и в Царствии Небесном. Аминь».

Также в этот день от себя лично и от всех прихожан настоятель поздравил клирика снежинских храмов иерея Павла Беспалова с именинами, с днем небесного покровителя апостола Павла, пожелав долгоденствия и с благоговением нести священническое служение и приводить людей к Богу, чтобы «вместе со своей паствой достигнуть жизни будущего века». Все вместе прихожане с клиросом пропели батюшке «Многая и благая лета!».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):