В день Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2016 года

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в снежинских храмах совершалось две Божественные литургии: ранняя в 6:00 в храме во имя Архистратига Божия Михаила и поздняя в 8:00 в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Удивительно, как премудро Господь устроил мир! Каждый год в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, земля укутывается белоснежным покрывалом. Вот и в этом году с утра вновь всюду белое одеяло, украшенное осенними желтыми листочками.

После поздней литургии состоялся молебен с крестным ходом вокруг храма.

 

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником и сказал: «Это особый праздник для России, хотя он и посвящен событиям, случившимся в Греции, связанным с победой греков и поражением русских. Наибольшее количество престолов русских церквей освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Матерь Божия откликнулась тем, кто молился, кто, находясь в скорбных обстоятельствах, призывал от всего сердца Ее помощь и поддержку, и был услышан.

Что мы просим у Матери Божией? Сегодня Украина стоит по разные стороны баррикады, молятся и там и там, молятся о врагах. Они – родные по крови и по духу, просят у Божией Матери заступления. Господь говорит, что если имеешь что-то на кого-то в сердце своем, иди и примирись с соперником своим и только потом встань на молитву. Каждый считает, что он прав.

И там и там совершают Богослужения по одним и тем же книгам, которые находятся в каждом храме. Каждый считает, что он прав.

Сколько дней мы молимся молитвой, данной патриархом, о мире в Украине. Что стало лучше? Да ничего, потому что люди сами не хотят мира. Но это пример для нас: если в нашей душе будет непримиримость, злоба и обида, то молитва не будет иметь своей действенности, своего обращения. Апостол Павел говорит, что брань наша не против плоти и крови, т.е. не против людей, а против духов злобы поднебесной, т.е. бесов. А мы воюем друг против друга, и при этом молимся и считаем себя правыми.

 

Есть такая духовная притча, или рассказ. Две семьи живут параллельно друг другу, и дружить не дружат, и расходиться не расходятся. У них рядом два одинаковых дачных участка, и тем и тем Господь дал все одинаково. Но у одних все есть, у других ничего не получается, у одних все растет, у других все как попало. У вторых постоянно шум, у первых постоянно тишина. И вот жену заинтересовало, «почему у них все так, а у нас по-другому, хотя, вроде, все одинаково». Она говорит мужу: «Ты завтра пораньше встань, там дырка есть в огороде, пролезь, посмотри, что они делают». Муж упирался, но потом уступил.

Утром встал пораньше, пошел, пролез потихонечку, дополз до дома, сидит и смотрит, что творится. Жена моет веранду, рядом ведро стоит, муж тоже каким-то делом занимается. И вдруг муж, проходя мимо, стукнул дверью ведро, оно опрокинулось. И он говорит: «Ой, прости меня, это я виноват». А жена вскакивает и говорит: «Это ты меня прости, это я виновата». Быстро они собрали воду, прибрали веранду, сели завтракать, тихо и мирно.

Муж, который подсматривал, уполз обратно, идет к жене. Она его спрашивает: «Ну что там?». А он идет, ухватился за голову, и у него только одно на уме – «там все виноваты, там все виноваты». «Жена сказала, что виновата, муж сказал, что виноват, вместе в мире собрали воду, позавтракали, продолжили дела».

В том доме, где все правы, никогда мира не будет. И поэтому, когда мы просим помощи Божией и заступления у Божией Матери, мы должны понимать, что мы просим и для чего мы просим. Потому что ни Матерь Божия, ни тем более Господь, нам не прислуга на побегушках, исполнять нашу злую волю. И Господь не палочка для битья, «Господи, он плохо сделал, пойди и накажи его» – мы Ему даем приказание. Будет ли Он это выполнять?.. Бог есть Любовь. Поэтому, если мы хотим получить милость Божию, мы должны в умиротворении, в любви, во всепрощении приступить и вознести молитву, тогда она будет услышана. И Господь молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых подаст нам милость, благоденствие, мирное житие на многая и благая лета».

вернуться


Фотоальбом: