Великий Пяток

6 апреля 2018 года

Страстная пятница, или Великий Пяток – день, когда вспоминаются Святые спасительные Страсти (Страдания) Господа нашего Иисуса Христа.

С 7 утра в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершались Часы Великого Пятка. С 14 часов в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского – Вечерня с выносом Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. А вечером в этом же храме с 18 часов служилась Утреня с чином погребения Плащаницы Спасителя. После Крестного хода вокруг храма прихожане, возвращаясь в церковь, проходили под Плащаницей Спасителя. До праздничной Пасхальной службы верующие могли прийти в храм весь день и поклониться, приложиться к Плащанице.

В проповеди в этот день настоятель храмов протоиерей Павел Федосов сказал: «Представьте себе такую ситуацию: родители воспитали ребенка, возлелеяли его, а он вырос и стал над ними издеваться, как только может. Но из-за любви к сыну, или к дочери, который над ними издевается, они терпят. Такая ситуация у нас, дорогие братья и сестры, по отношению к нашему Отцу и Создателю. Не просто Создателю, но еще и Искупителю от наших грехов и ошибок – каждого из нас – а они есть, и они тяжелые. Мы их так не осознаем и не видим, как видит Господь. И как говорит в послании к евреям апостол Павел, что Дух Божий, Слово Божие “проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов ” (Евр. 4:12). Где в нас дух? Где душа?

Подходя на Исповедь, мы не можем сказать, что грешны: можем рассказать, где были, что делали, с кем говорили, но в чем конкретно в этой ситуации я (!) грешен или не грешен – сказать не можем. А в это время уже совершено Искупление, и Тот, Кто искупил нас от этого, внес Цену Своей Жизни, тоже имеет Мать. Какого было Ей видеть это? Понятно, если сын или дочь преступник, все равно матери больно. С одной стороны ей понятно, что он что-то совершил плохое и заслуживает наказания, и с другой стороны, это ее ребенок, и понятно, что мать где-то недовоспитала его. Но когда Тот, Кто совершенно безгрешен, Тот, Кто у всех на виду исцеляет больных в одно мгновение, исцеляет мертвых, изгоняет нечистых духов – делает все, и вдруг толпой народа, которая неделю назад кричала: “Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне”, сегодня кричит: “Распни Его!”

И вот Мать стоит, Она не обвиняет никого, Она не обвиняет людей, у Нее слишком высокая духовность, чтобы это сделать, чтобы осудить. И Она не считает Себя судией, Она только скорбит о распятии Своего Сына. Она страдает и терзается. Да, высота духовности… но плоть Господь получил от Нее, от Ее плоти, носился под Ее сердцем.

Только представьте, что ваш ребенок, ни в ем не повинный, оказался избит и поруган. Разве такое можно представить? Да ни одна мать не захочет это представлять. Какого же было Матери Божией? Какого Ей было там стоять и видеть все?.. Какого было видеть именно то, как ругаются те, кто буквально неделю назад Его прославлял?… Это самое ужасное.

И вот сегодня, сострадая Матери Божией, мы должны понимать это в своем сердце, в своей душе, мы должны это переживать, понимать это не просто как люди, христиане, а как люди из той толпы, которых Матерь Божия не обвиняет (как говорит Сам Господь: “Кто безгрешен?”)… Унизительный плевок, крик “распни!”, удар палкой, пинок, бросок камнем, удар плеткой – это каждый наш с вами грех, и мы – люди из той толпы. Поэтому нам надо понимать, на сколько мы сегодня должны осознать свой грех, отказаться от него и, уже отказавшись от греха, состраждеть Матери Божией, и особенно в этот день просить у Нее прощения, что мы участвовали в унижении, распятии Ее Сына. Когда мы выработаем в себе это чувство покаяния, поймем милость к нам Матери Божией, по Ее молитвам Распятый и Воскресший помилует и спасет нас добрым окончанием этой земной жизни и соделает наследниками Царствия Небесного. Аминь.

Храни вас всех Господь!»

вернуться

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):