За неделю до Воскресения

25 апреля 2021 год

Праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый в народе Вербным воскресеньем, один из 12-ти главных (двунадесятых) праздников Православной церкви. Празднование совершается за неделю до Пасхи, в воскресенье перед Страстной седмицейсразу после Лазаревой субботы (день воспоминания воскрешение Лазаря – прообраз Воскресения Христова, и нашего общего воскресения). В этом году в этот праздник совершалось три Божественных литургии: в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в храме во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (домовой храм городского института) и в храме во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского (санаторий «Сунгуль», пл. 21).

Настоятель храмов протоиерей Павел Федосов в проповеди после службы в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского напомнил: «За неделю до Воскресения Христова мы празднуем Вход Господень в Иерусалим – праздник подобный Воскресению Христову. Прежде чем воскреснуть, Господь показывает, что Он – истинный Бог и имеет власть воскрешать кого захочет.

Не так удивительно было, когда Он воскресил дочь Иаира, только что умершую. Можно было сказать, что этого не произошло, что показалось. Так же сына наинской вдовы в день его похорон. Прошел короткий промежуток времени: на востоке по традиции хоронят в тот же день.

Но когда Господь воскрешает четыре дня назад умершего в жаркой стране, когда уже идет запах и разложение, это было неопровержимое чудо. И мы слышим в песнопении праздника: “О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ Стра́сти”. Т.е. прежде чем пойти на страсти (страдания), распяться и воскреснуть, Господь показывает, что Он всесильный и всемогущий Бог. Он берет на Себя подвиг искупления вины за всё человечество. Чтобы, когда придет Воскресение Христово, мы бы не сомневались и убедительно помнили, что это именно Христос, “нас ради человек и нашего ради спасения сшедший с небес”, “пришедший в этот мир спаси нас”. Чтобы мы действительно в духе и в духовной радости, вспомнив слова Священного Писания, могли радостно воскликнуть: “Христос Воскресе!”

Поэтому мы сегодня и празднуем этот день, как преддверие Воскресения Христова, совершение Богом чуда, которое никак нельзя отменить».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):