Вольные странники

сентябрь 2019 год

Более полутора тысяч волонтеров из 65 регионов России – от Калининграда до Петропавловско-Камчатского стали участниками проекта «Волонтеры наследия» программы «Волонтеры культуры».

В сентябре в Печорах стартовала последняя восьмая смена проекта. Как сообщили организаторы, инициаторами этого масштабного мероприятия стали митрополит Псковский и Порховской Тихон (Шевкунов) и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Именно у них возникла идея объединить разновозрастных волонтеров со всех уголков нашей необъятной Родины с целью сохранения памятников истории и культуры. В качестве пилотного проекта была выбрана территория Псковской области с богатой историей, древними монастырями и памятниками культуры федерального и регионального значения, живописным природным ландшафтом, хорошей экологией и возможностью размещения большого количества добровольцев на территории бывшей воинской части (ныне Дом паломника) города Печоры.

В рамках проекта с июня по сентябрь 2019 года продолжалось благоустройство Печор, Изборской крепости, Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, женских монастырей Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского  и Спасо-Елеазаровского. Расчищались территории улиц, скверов и парков, красились ограды и расписывались стены, приводились в порядок пешеходные дорожки и цветочные клумбы, осуществлялся сбор лука и урожая яблок. Рабочий день продолжался всего четыре часа, а остальное время было занято культурной, просветительской и духовно-нравственной программой, включающей мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и сыроварению, занятия спортом, танцами и вокалом, пешие и автобусные экскурсии, посещение вечерних и утренних богослужений, а также общение добровольцев с монахами древней обители. Связующим звеном между таинственным миром монашествующих и мирян-волонтеров был монах Анастасий, в недалеком прошлом – Владимир Байков, выпускник МГУ, член Государственной Думы и участник проекта исторический парк «Россия – Моя история». Именно его молодость, энергичность, доброжелательность и одновременно глубокое проникновение в православие, способствовали началу открытого диалога с молодежью. А далее эту «эстафету» подхватывали в течение рабочего времени и во время экскурсий садовод отец Арсений и иконописец отец Авель, а на ежедневных вечерних встречах – отец Августин и отец Хрисанф, «Неудобные вопросы священнику», «Вера и образ жизни» и «Моя будущая семья».

Конечно же, большинство из волонтеров (в каждой смене от 150 до 230 человек) были в возрасте 18-20 лет, но и так называемые «серебряные волонтеры» проявили большой интерес к проекту. Работали они наравне со всеми, активное участие принимали в плановых мероприятиях смены (зарядка, экскурсии, беседы), а вот свободное время использовали в зависимости от своих интересов: одни более часто посещали богослужения, читали духовную литературу, другие – прогуливались по историческим улицам Печор и посещали городские музеи, ездили в Псковский Кремль и на остров Залит, третьи – не пропускали общения с молодежью у вечерних костров и самозабвенно готовились к отчетным концертам.

Каждая смена начиналась с презентации командой своей малой родины, что позволяло всем участникам не только всколыхнуть в памяти свои географические познания, но и узнать что-то новое. Например, заочно побывать в музее вечной мерзлоты Красноярского края, прогуляться по улочкам Владимира и Самары, услышать звучание народных инструментов Алтайской республики и горловое пение якутов. А завершалась (по мнению большинства очень быстро) итоговым концертом, вручением Благодарностей, общим фото на память и созданием сообществ в соцсетях.

Особо следует отметить, актуальность мастер-классов, организованных Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры по реставрации объектов из дерева, камня, металла. Логическим продолжением которых стала идея организации при Патриаршем совете по культуре курсы по реставрации на базе Псковской епархии, участники которых под руководством специалистов смогут оказать помощь в консервации памятников культуры, которых по всей России огромное множество.

Программа проекта «Волонтеры культуры» или практическая сессия в рамках Национального проекта «Культура» рассчитана на 6 лет и в следующем году запланировано организовать международный волонтерский лагерь. Где именно он будет проходить – вопрос пока остается открытым. Как у участника проекта – «серебряного волонтера Южного Урала» – у меня возникла идея по организации мини-проекта данного направления в каждом регионе, что станет своеобразным тиражированием посыла добра из Печор по всей России.

Галина Нинилина, серебряный волонтер Южного Урала,
Снежинск, Челябинской области

вернуться

Фотоальбом: