Малая Пасха большого храма

15 марта 2017 года

15 марта 2017 года исполнилось 100 лет со дня явления иконы Пресвятой Богородицы «Державная». В честь этой иконы в Снежинске строится большой каменный храм. В прошлом году завершен первый этап строительства – цокольный этаж и начато возведение стен. А чтобы молитва совершалась на этом месте уже сейчас, рядом со строительной площадкой был построен малый деревянный храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в котором службы совершаются ежедневно.

Вот и в день Престольного праздника строящегося храма Божественная литургия и молебен совершались в малом храме. Настоятелю храма протоиерею Павлу Федосову сослужили клирик храма иерей Павел Беспалов и благочинный Копейского округа протоиерей Виктор Вавилов.

До 15 марта в храме пребывал ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, привезенный 8 марта – в день памяти святой старицы. За неделю к святым мощам смогли приложиться порядка 8,5 тыс. снежинцев (при общей численности населения города порядка 51 тыс.)! Ежедневно храм закрывался только после 21 часа, а накануне отъезда почти в 23 часа. С 7 утра и до последней минуты 15 марта – до 13 часов дня, когда Матронушку проводили в Копейск, люди все приходили и приходили, чтобы прикоснуться к святым мощам: попросить, поблагодарить, помолиться…

В день Престольного праздника Богослужение началось с семи утра, храм был переполнен. На праздничной Литургии были и люди преклонного возраста, впервые присутствовавшие на такой службе и живо интересовавшиеся некоторыми моментами Богослужения, а среди причастников были именинники, чьи дни рождения приходятся именно на этот день.

После того, как верующие причастились Святых Христовых Таин, настоятель храма протоиерей Павел Федосов обратился к пришедшим с проповедью: «Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Престольным праздником нашего строящегося храма и города. Сегодня знаменательная дата – 100 лет с того момента, когда Матерь Божия, не желая гибели русского народа, проявила Себя и взяла управление в Свои руки. Она, невидимо для нас, видимо стоя у Престола Божия, взяла управление над нашим государством в то время, когда, казалось бы, исчерпаны все человеческие силы, когда царь понял, что что-то сделать самому уже невозможно. И он, падая на колени перед Матерью Божией, просил: «Всё отдаю в Твои руки, не погуби этот народ. Даже в тот момент, когда они сами уже не будут просить о своем прощении».

До сегодняшнего дня мы проходим времена искушений: небольших подъемов и отдыхов, и опять впадаем в скорби за наши грехи, но все равно Матерь Божия, вознеся державу и скипетр над Российским государством, сохраняет нас».

Отец Павел поблагодарил всех, принимающих участие в строительстве храма: «Волей Божию, волей Самой Матери Божией заложен и начал строиться храм в нашем городе. В эти дни, когда мы привезли мощи святой Матроны, особо почитающейся в земле русской, хотя она, можно сказать, из новоявленных святых, но уже многие получили по ее молитвам помощь, поддержку, укрепление. Много горестей излито на нее из людских сердец и каждое остается услышано. В эти дни мы видим, что этого храма – храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского нам недостаточно. Некоторые говорят: «Зачем вам большой храм? Этого достаточно».  Нет, недостаточно. Он уютен, он хорош, в нем приятно молиться, но городу нужен большой храм.

И храм только тогда будет быстро строиться, когда в этом храме уже не будет хватать места, когда народ будет стоять далеко за пределами этого храма – на улице, как было в эти дни, когда прикладывались к святым мощам. Все об этом говорили и убедились. Даже скептически настроенные и подсмеивающиеся люди сказали: «Да, действительно, нужен».

Город растет, растет приход, милостию Божией, трудами священников, алтарников, тех, кто трудится на клиросе, кто трудится в лавках; всех тех, кто трудится ежедневно, кропотливо, незаметно. И я им очень благодарен.

DSC_2035.jpg

Благодарен и за то, что сумели организовать и посещение мощей, и подготовить храм к празднику. Стоя здесь, у мощей многие поняли, что приход должен жить одной семьей. Раньше приходилось просить, умолять, искать, а, когда привезли мощи, народ настолько сорганизовался, что люди дежурили  в храме, только бы он был открыт. Надо этого не потерять и в дальнейшем.

И сегодня, прибегаю к молитвам Матери Божией, заступлению святой блаженной Матроны Московской, святого преподобного Сергия Радонежского, в честь которого назван наш храм, и всем святым угодникам Божиим, предстоящим у Престола Божия и молящимся о нас, чтобы мы, действительно, укреплялись в духе православной веры, чтобы это были не случайные вспышки, а были шаги, постепенно приводящие нас к Богу в этой жизни. И, соединившись с Господом в этой жизни, мы были бы неразлучны и в следующей жизни. С Престольным праздником! А так как Престольный праздник – это малая Пасха. Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!» – дружно ответили прихожане.

 

После службы состоялся большой городской Крестный ход на машинах – по периметру города. В открытом кузове первой машины установили переносную звонницу, в кузове второй – большую икону Пресвятой Богородицы «Державная», ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской и бак со святой водой. Следом ехала вереница машин прихожан. Несмотря на ветреную и довольно холодную погоду, всю дорогу отец Павел Федосов окроплял город святой водой, а отец Павел Беспалов звонил в колокола. Прохожие останавливались, кто-то крестился, кто-то заинтересованно смотрел, кто-то протягивал руки под благословение, кто-то выглядывал из окон и с балконов.

 

Множество живых цветов стало украшением храма внутри: цветочная рамочка вокруг праздничной иконы, цветы в вазах. А снаружи храм украсили большие бумажные бело-голубые цветы – цвета неба и света – цвета Пресвятой Богородицы. Эти цветы были сделаны родителями и бабушками учащихся Детской воскресной школы и помощниками-добровольцами. Спаси всех Господи!

 

Важно отметить: пребывание мощей святой Матроны Московской в Снежинске – неординарное событие не только для храма, но и для всего города. О том, что интерес к православию увеличивается, свидетельствует количество людей приложившихся к святым мощам за эти несколько дней. Среди них были и воцерковленные люди и те, кто впервые перешагнул порог  святого дома, где их встречали служащие и неназойливо объясняли, как правильно перекреститься и приложиться к святыне. Были и те, кто ежедневно приходил в храм и просил у святой Матроны о чем-то своем личном, наболевшем. А кто-то со слезами на глазах благодарил святую за ее заступничество перед Господом и оказание скорой помощи. Были и те, кому святая Матронушка тут же являла чудо – посылая тепло во время приложения, чтобы утвердить в вере православной.

 

Прихожанка храма Романова Татьяна:

В храм Сергия Радонежского 8 марта привезли ковчег с мощами святой угодницы Матроны. Когда настоятель храма отец Павел вышел из машины с мощами, я сразу почувствовала радость и сильное волнение. И подумала: «Святая угодница Матрона погостит у нас, в нашем Храме. Я обязательно постараюсь попросить ее о помощи в решении своих проблем». И так, я ходила в храм каждый день и наблюдала изменения, которые происходили в церкви и даже в городе.

Кстати, у нас в городе очень хорошо проинформировали о привозе ковчега с мощами святой Матроны. Даже мои знакомые, которые ранее не ходили в церковь, проявили желание посетить храм. Среди них моя знакомая мусульманка. Она на дверях храма при мне прочитала жизнеописание святой Матроны и решила тоже попросить Матрону о помощи.

s1CWK6ahFiQ.jpg

Каждый день число приходящих увеличивалось. Как-то я стояла в очереди, впереди стояла беременная женщина, а позади – семья с двумя детьми дошкольного возраста. Был уже прохладный вечер, очередь протянулась до дороги. Родные волновались, что дети могут простыть, но продолжали стоять. Я тоже замерзла, но знала, что если даже и замерзну, то не заболею. «Благодать от мощей Матроны обязательно коснется и никогда не заболеешь» – так я сказала всем, кто был рядом. Родители детей мне сразу поверили.

Из дня в день очередь к мощам становилась все больше и больше, внутри храма стало особенно тепло, по-домашнему. Люди шептали святой Матроне о своих проблемах, очень хотелось всем подольше постоять возле них.

15 марта в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Державная» и престольный праздник строящегося храма, должны были увезти ковчег с мощами. Поэтому был организован Крестный ход вокруг центральной части города.

Во время Крестного хода я наблюдала реакцию людей на звон колоколов, на икону «Державная», на окропление батюшкой святой водой местности, где мы проезжали. Люди останавливались, радовались, крестились, у многих было удивление на лицах. Этот день обязательно останется у многих в памяти. Святая Матрона и Пресвятая Богородица через Свою икону «Державную» обязательно будут оберегать всех нас и наш город. Ведь город наш – как наш дом: если его освятить, то беда не коснется его.

В Снежинске благодаря нашим священникам все сильнее и крепче становится православная семья. Мы все дружно поможем и достроим наш спасительный дом – наш Храм!

вернуться

Фотоальбом (еще много, много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):

415410b14fdb08760c8889322c59ae00.jpg

DSC_2070.jpg