«Любви апостола Иоанна и честности апостола Петра»

21 мая 2018 год

21 мая – день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Апостол Иоанн был юношей с чистым, простым сердцем, его называли «возлюбленным учеником» Господа, потому что он более всех любил Спасителя. Именуют его и «Апостолом Любви», т.к. он учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. В трех своих Посланиях Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним, всей своей жизнью являя пример этой любви. «Детки, любите друг друга. Это – заповедь Божия, и если вы ее соблюдете, этого довольно, чтобы войти в жизнь вечную».

 

В этот день в домовом храме, расположенном в лабораторном корпусе СФТИ-НИЯУ-МИФИ и освященном во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Престольный праздник. Весь учебный год каждое воскресенье двери храма открыты для ребят, их родителей, и всех снежинцев и гостей нашего города. Здесь для мальчиков и девочек проводят занятия в Воскресной школе. По субботам в храме совершается Таинство Святого Крещения. На неделе – проходят Огласительные беседы для желающих креститься и узнать основы православной веры.

 

Праздничная служба по традиции началась в воскресенье вечером с Всенощного бдения с благословением хлебов. А в понедельник 21 мая продолжилась в 7 утра Акафистом. После Божественной литургии клирики храма иерей Павел Беспалов и диакон Иоанн Грыгораш вместе с прихожанами совершили молебен и литию.

В проповеди отец Павел напомнил, что в этом году храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечает 5-летие со дня освящения и открытия. Батюшка отметил, что за это время «храм стал местом для научения молитве наших маленьких воспитанников Воскресной школы, которые каждое воскресенье с радостью приходят на занятия и на службу. Рядом с храмом есть специально оборудованная детская комната, где малыши (с 1,5 лет) могут во время Богослужения заниматься с преподавателями Воскресной школы. Есть класс и для ребят постарше, где проходят занятия по Закону Божиему. Все это стало возможно по молитвам и заступничеству святого апостола любви».

В день памяти апостола Иоанн на Утрене читался Евангельский отрывок о том, как Господь трижды обращался к апостолу Петру с вопросом «любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:15-25). И Петр трижды отвечал, что любит. Отец Павел в проповеди рассказал о том, что в русском и греческом текстах слово «любовь» имеет разное значение. В русском языке оно звучит одинаково; в греческом языке существуют разные слова, выражающие любовь: есть любовь как отношения супружеские, есть любовь как отношения дружеские («филио»), есть любовь как отношения самопожертвования («агапе»).

Господь спрашивал Петра тем глаголом, который на русский звучит как «Агапе», т.е. это любовь жертвенная: «Готов ли ты ради Меня пожертвовать своей жизнь? Готов ли ты умереть?» На что апостол Петр отвечал: «Господи я Тебя люблю», но другим глаголом – «филио», означающим дружескую любовь, т.е. «я готов с Тобой быть, как и прежде готов с Тобой ходить, но я боюсь, что я не готов пожертвовать ради Тебя жизнью». За время жизни со Спасителем произошло смирение и покаяние апостола Петра. Если в начале, когда он слышит, что Христу предстоит пострадать, он один из первых сказал: «Господи, мы пойдем вместе с Тобой». И когда Господь говорит Петру, что тот предаст Его «еще и петух не прокукарекует». Петр отвечает, что «нет, такого быть не может». Когда же это случилось, апостол Петр понял свою немощь и слабость. Потому и на вопрос «готов ли он пожертвовать жизнью», апостол Петр честно отвечает: «Господи, я может и хотел, я буду, как и прежде рядом, но уже не дерзаю сказать, что я готов». Господь, видя его честность, трижды говорит: «Паси моих ягнят», «не бойся, за твою честность ничего с тобой не случиться против воли Божией». На греческом языке этот отрывок звучит значительно глубже: как Господь спрашивает и как человек, изменяющий свою жизнь, отвечает. И за это Господь его принимает к Себе, именно за эту честность.

В этом же Евангельском отрывке Господь говорит и об особой судьбе Иоанна Богослова.

В завершение проповеди отец Павел пожелал всем, чтобы «ту честность апостола Петра, и ту любовь, которую апостол Иоанн Богослов излил по отношению к Учителю, когда не испугался прийти на смерть, когда постоянно был рядом, когда проявлял определенную ревность, и мы проявляли в собственной жизни. Хотя бы стремились ее познать. Тогда Господь все наши немощи будет исправлять за ту любовь, которую мы Ему принесем, пускай это будет хотя бы наша «филио», чтобы в дальнейшем нас привести к той самой «Агапе». Т.е. любви жертвенной, когда мы уже не будем бояться».

Завершилась праздничная служба совместным чаепитием.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):