Дорога Добра. Заповедь 2

«Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, ели́ка на небеси горе́, и ели́ка на земли низу, и ели́ка в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им».

В прошлый раз мы с вами познакомились с первой Заповедью. Помните, как она звучит? Напомним: «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

Сегодня у нас вторая остановка – Вторая Заповедь Закона Божия. Она гласит: «Не делай себе никаких кумиров, не поклоняйся им и не служи им».

Раньше, в древнем мире, многие люди думали, что существует множество богов, управляющих миром, делали статуи (то есть идолов) богов и богинь солнца, моря, веселья, знаний, земли и других. Служили, поклонялись им и многое приносили в жертву. Они думали, что эти идолы могут помочь им в жизни. Идолов еще называют кумирами, а языческий храм называют кумирней.

В те времена, когда Господь дал вторую Заповедь, строго запрещающую идолопоклонство, почти все люди в мире, кроме древних иудеев, были явными идолопоклонниками.

Вы можете сказать: «Это же было давно, и сейчас так не делают». Но дело в том, что идолами могут быть не только статуи богов. Идолы могут быть невидимыми для человека, и бывает так, что люди служат невидимым идолам, сами о том не подозревая.

Человек может отдавать очень много времени и сил просмотру телевизора или интернета, компьютерным играм, телефону, держать эти занятия всё время в уме и сердце. Он может забыть не только об Истинном Боге, но и о том, что надо помочь родителям, о своих друзьях, обо всех учебных и домашних делах… Как вы думаете, что является идолом такого человека? Правильно: телевизор, компьютер.

Либо бывают люди, которые очень любят сладкое, и если не поедят в какой-нибудь день десерта, то и думать ни о чем больше не могут, приложат все силы, чтобы найти себе десерт. Они могут быть угрюмыми и недовольными, не радоваться братьям и сёстрам, не радоваться солнышку или снегу за окном, пока не получат сладкое. Как вы думаете, что является идолом такого человека? Да, это сладости.

Бывает и так, что некоторые люди отдают всех себя зарабатыванию денег, накоплению земных богатств безо всякой меры, свыше всякой разумной необходимости. Они всё время думают, где бы заработать ещё денег, как их хранить, чтобы никто не украл, по многу часов пересчитывают их, чтобы знать, сколько уже накопилось, ссорятся с родными из-за денег, а иногда готовы и сами пойти на воровство ради денег. Они думают, что богатство сделает их счастливыми.

Но как вы думаете, может ли человек стать по-настоящему счастливым от компьютера, сладостей или богатства, если забывает о Боге? Конечно, нет.

Любые кумиры опасны для нашей души, потому что заставляют забыть нас о Боге, о близких, они делают нашу душу глухой, слепой и холодной. Таким стало сердце Кая в сказке о Снежной Королеве. Помните, как Кай, когда его душа заледенела, забыл о своей дорогой сестре Герде?

Вот об этой-то опасности и предупреждает нас Господь второй Заповедью: «Не делай себе никаких кумиров, не поклоняйся им и не служи им».

*∼*∼*∼*

Чтобы получить букву-сюрприз, ответьте на любой из вопросов, или можно прислать рисунки по сказкам, о которых говорится в вопросах, представленных ниже.

*∼*∼*∼*

Вопросы:

Вопрос 1. Ребята, помните ли вы мачеху-царицу из сказки Александра Сергеевича Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях»?

Как вы считаете, что было для царицы кумиром? Любила ли царица окружающих? Как вы думаете, много ли времени проводила она за зеркальцем? До чего ее довело поклонение своему кумиру? Одумалась ли царица, когда первый ее злой план не удался? Чем закончилась жизнь царицы, когда она потеряла своего «идола»?

Вопрос 2.

Все вы, наверное, хорошо знаете «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина? Что в этой сказке было кумиром старухи? (пауза) Да, правильно: желание богатства и власти. Но делали ли новые богатства ее счастливой? На какие дурные поступки толкнуло ее поклонение богатству? Чем закончилось повествование?

Вопрос 3. Прочтем вместе рассказ Валентины Осеевой «Сторож».

Как вы думаете, что было кумиром мальчика в этом рассказе? Делали ли многочисленные игрушки его счастливым? А что могло сделать мальчика счастливым?

Ждём ваши письма и фотографии на электронную почту snezhinsk-prihod@yandex.ru (тема письма: Дорога Добра) или сообщениями в группе вк vk.com/bgdsnz. До 26 марта!

Обязательно указывайте имя, фамилию, возраст, где живете (с каком городе, посёлке, селе) и контактные данные.

март 2022 год

Вернуться к маршруту путешествия можно по ссылке:
//snezhinsk.cerkov.ru/apteka-dlya-dushi/doroga-dobra/.