По милости Божией Матери

27-28 августа 2017 года

28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы в снежинских храмах по традиции совершалось две Божественные литургии. Ранняя с 6 утра служилась в полковом храме во имя архистратига Божия Михаила. Литургия в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского началась в 8 утра.

Накануне вечером 27 августа в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского совершилось Всенощное бдение с выносом Плащаницы Пресвятой Богородицы. Во время проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов рассказал о том, почему празднуется такое, казалось бы, печальное событие, как успение: «В сегодняшний день мы собрались, чтобы в очередной раз, празднуя память Божией Матери, торжествуя, хотя, казалось бы, для всех смерть – это что-то тяжелое, ужасное, какая-то потеря, но мы сегодня празднуем и это празднество определяет всю полноту церкви в Богослужебных песнопениях и в частности в кондаке Успения: «В молитвах неусыпающую Богородицу». Господь перед Крестными страданиями говорит Своим ученикам: “Вы опечалились оттого, что Я ухожу от вас и иду к Отцу Моему, но вы зря печалитесь, ибо если Я не пойду к Отцу Моему, то Утешитель Святой Дух не придет, а если пойду, то пошлю Его и Он вас научит всему”, что необходимо и жизненно важно, в первую, очередь для спасения души. Что полезно в жизни? Чем пользоваться и чем не пользоваться? Что приобретать и от чего отвергаться? Что иметь и от чего бежать как от ядовитого? Во всяком деле: и в отношениях между людьми, и в приобретении вещей, имущества, или еще чего-то, ибо каждого Дух Святой научит. Так и в день Успения Пресвятой Богородицы, мы обращаемся в молитвах к неусыпающей Богородице. Мы не потеряли Ее, но у Престола Божия нашли самого наисильнейшего заступника, самую последнюю инстанцию, практически никогда, никому ни в чем не отказывающую.

Сегодня прибегая к милосердию и заступничеству Матери Божией мы должны понимать: мы хотим, милости, понимания, любви, мы хотим, чтобы нас лишний раз не обличили и не “ткнули носом”. Но поступаем ли мы так сами? Надо задуматься: людям, которые рядом, от общения со мной становится легче или наоборот?

Давайте учиться у Той, Которую мы сегодня призываем в молитвах, у Пресвятой Богородицы, чтобы Она умолила Господа, умягчила наши злые сердца, вразумила, отогрела их, наполнила благодатью Святого Духа. И, отогревшись, мы стали бы более любвеобильны друг к другу, друг друга понимали и поддерживали. И в этой любви стали наследниками Царствия Небесного».

Наступал вечер, служба близилась к завершению, за окнами лил сильный дождь, сверкали молнии, кто-то уже начинал переживать, как пойдет домой… Но вот, служба закончилась, на ночь погасили свечи, в храме полумрак… а с улицы идет какой-то мягкий желтовато-розовый свет, вечернего солнца уже не видно, но все вокруг окутано этим уютным теплым свечением, еще накрапывает дождик, а над храмом, словно небесный мостик, перекинулась двойная яркая радуга! А ведь радуга не так уж долго бывает заметной… Это ли не напоминание о милости Божией и Его Пречистой Матери Деве Марии.

 

Этим же вечером клирик храма иерей Павел Беспалов после службы поехал на беседу с солдатами-срочниками, служащими в городской воинской части 3468. По благословению настоятеля протоиерея Павла Федосова такие беседы проходят каждую неделю по воскресеньям. Батюшка рассказывает солдатам о вере, церкви, Таинствах, отвечает на вопросы.

Исповедовавшись накануне праздника, в сам день Успения Пресвятой Богородицы на ранней литургии, совершавшейся в полковом храме, восемь ребят – солдат причастились Святых Христовых Таин.

После праздничной литургии в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского под колокольный звон с молитвою, чтением Евангелия и окроплением всех святой водой совершился Крестный ход вокруг храма.

По окончании литургий священники поздравил всех с праздником и завершением Успенского поста, вновь и вновь напомнив о необходимости понуждать себя к молитве, добрым делам и о том, что в этом у нас всегда есть Помощница и ходатаица за нас пред Господом – Пресвятая Богородица.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после литургий в обоих храмах совершилось молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., открытие которого пришлось в 1917 г. на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора. Также было зачитано патриаршее послание по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.

 

Вечером 28 августа в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского совершилась Утреня с чином погребения Плащаницы Божией Матери. Обойдя с Крестным ходом вокруг храма, прихожане заходили в церковь проходя под Плащаницей Пресвятой Богородицы, веруя, что в этот момент наша Небесная Заступница невидимо благословляет каждого.

 

Проповеди в праздник Успения Пресвятой Богородицы можно посмотреть, перейдя по ссылке (нажать для перехода).

вернуться

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):